В Управлении ФССП России по Магаданской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам ребенкав Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблемы взыскания алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на рабочей встрече руководитель УФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Б.В. Дамдинжапов и Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Н.Н. Жуков.

- Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей имеет первостепенное значение, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. В связи с этим, исполнение исполнительных документов о взыскании алиментных платежей является социально важным направлением деятельности Федеральной службы судебных приставов, которое находится на постоянном контроле, - отметил руководитель УФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов.

Основными проблемами при исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также как и по исполнительным производствам о взыскании алиментов в пользу физических лиц, остаются невозможность установления фактического места жительства должников, многие из которых проживают без регистрации, отсутствие имущества и иных доходов, на которое возможно обратить взыскание для погашения задолженности. Должники, лишенные родительских прав, как правило, ведут асоциальный образ жизни, не работают, либо не оформляют свои трудовые отношения официально.

В настоящее время УФССП России по Магаданской области проводит работу по проведению сверок с руководителями детских учреждений, также им предложено отзывать исполнительные документы, либо решать вопрос о замене стороны в исполнительном производстве в судебном порядке, в случае если данное учреждение не является надлежащим взыскателем по исполнительному производству. В результате проведенных сверок за 10 месяцев 2010 года установлено, что 43 ребенка переведены в другие государственные учреждения, из которых по 7 исполнительным документам произведена замена взыскателя, в связи с переводом детей из одного учреждения в другое; 5 исполнительных документов отозваны образовательными учреждениями; 9 детей усыновлены (удочерены); 1 ребенок передан на воспитание отцу; 1 воспитанник умер.

В ходе рабочей встречи Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Николай Николаевич Жуков предложил Управлению направить в его адрес реестры по исполнительным производствам о взыскании алиментов, в отношении детей оставшихся без попечения родителей, по которым отсутствует замена стороны в исполнительном производстве, для изучения. Кроме того, было решено проводить совместные мероприятия посредством СМИ, в целях побуждения нерадивых родителей к оплате алиментной задолженности.