Из заработков в Интернете магаданцы все чаще выбирают фондовый рынок


Интернет сегодня предлагает великое множество вакансий тем, кто желает работать на дому. Причем, в разных сферах – от дизайна и графики для веб, переводов, написанию или переписки текстов, до фотографии и юридических консультаций.

В Магадане у меня есть знакомые, которые через всемирную сеть изготавливают на заказ рекламные аудиоролики. Другой знакомый разрабатывает в Магадане и успешно продает в регионы Интернет-сайты. Есть и те, кто пишет тексты и торгует своими картинами. А совсем недавно познакомился с магаданцами, работающими на фондовом рынке, или как еще называют в народе - на бирже. Оказалось их не мало. С одним из них - Антоном Киселевым я встретился, чтобы разузнать – как обычные люди становятся биржевыми игроками. Себя же поправлю, - он не играет, а работает через Интернет, так как к торговле акциями подходит исключительно, как к основному средству своих заработков.

Ему 32 года. За свою жизнь Антон уже успел получить два высших образования, по одному из которых он математик, другому – финансист. И поработать успел в совершенно противоположных сферах. «Был помощником геолога, трудился сейсморазведке, в армии два года отслужил командиром танкового взвода. Потом была налоговая инспекция, а последнее место работы – Магаданская таможня», - рассказал Антон. Кстати, еще работая в таможне, он проникся идеей куда-нибудь вложить свои сбережения и постараться их преумножить. Помог случай – увидел объявление, что через Сбербанк любой желающий может купить акции. Как он вспоминает, тогда это была длительная процедура: необходимо было подать в банк письменную заявку (на покупку конкретных акций), по которой банковские работники уже связывались с брокерами в Москве. Одни из первых ценных бумаг, которые по такой схеме приобрел для себя Антон, стали акции ОАО «Полюс Золото».

Эти акции у магаданца пролежали полгода. За время они успели два раза «упасть», и снова вырасти в цене. Но все равно Антон в итоге потерял на них около 100 тысяч рублей.

«После того случая не разочаровался в бирже?» – Спросил Антона. И услышал ответ, который стоил ему почти сто тысяч кровных: «Я разочаровался в себе. Ведь это была не система виновата, а моя самонадеянность. Ведь у меня не было никакой системы, а была необдуманная операция. Я приобрел акции как профан, на самом верху их стоимости. Вот и потерял большую сумму. Но в итоге приобрел больше, чем мог ожидать – это опыт! Тогда практически сразу понял, в чем моя ошибка. Понял, что на бирже не надо играть. На ней надо работать. А для работы нужны знания».

Азы в торгах на бирже начинающему трейдеру дала специализированная литература. «Вместе с теорией и практикой я сумел рассчитать для себя риски, ограничить убытки, - делится своим опытом Антон. – Так же, одно из главных условий работы на бирже – отключение собственных эмоций, что позволяет трезвее оценивать обстановку».

Впоследствии Антон стал работать на бирже по Интернету, через специальную программу, которая позволяла наблюдать за торгами и осуществлять сделки в реальном времени. Его схема, стратегия торгов проста. Он наблюдает за биржевыми торгами. В благоприятной ситуации вступает в них. К примеру, приобретает определенные акции в расчете на то, что цена на них начнет повышаться. Но для себя делает пометку, что акции могут начать падать в цене. В этом случае у трейдера есть порог – цена акции, которые он приобрел, не должна упасть ниже одного процента. В противном случае он их продает. А вот в прибыли себя не ограничивает. Он может дождаться повышения и в пять, и в два процента, прежде, чем продаст ценные бумаги. Таким образом, проводя, к примеру, пять сделок, три у Антона могут быть убыточными (каждая в рамках «стратегического» одно процента). Но две прибыльные сделки покрывают убытки в три процента.

Самая большая разовая сделка Антону принесла прибыль в 66 тысяч рублей. Он, кстати, считает ее самой неудачной, потому что уверен, что слишком рано закончил с ними работу: «Я приобрел привилегированные акции Сургутнефтегаза. Они как раз росли в цене. В это время их скупали те, кто рассчитывал на них после даты закрытия реестра акционеров получить дивиденды. Если бы чуть изменил свою стратегию, заработал бы на этих акциях 120 тысяч рублей».

Биржа стала для Антона одной из причин, по которой он оставил перспективную работу в Магаданской таможне, поняв, что зарабатывать на жизнь можно другими способами. Биржа для него сегодня – один из основных источников доходов, поэтому торги с акциями он не планирует пока оставлять. Тем, кто желает начать зарабатывать на биржевых торгах, опытный трейдер советует в любой возможный момент вступить в игру на бирже, чтобы начать получать опыт. «Начните не играть, а работать на бирже, учитесь отключать эмоции, читайте, посещайте специализированные курсы и совсем скоро вы убедитесь, что биржа – это не рулетка, а работа с заработком», - посоветовал Антон.

Николай ДОБРОТВОРСКИЙ
Mineinvest.ru