Сезон поэзии открылся в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последнюю субботу октября в Большом зале Областной библиотеки им. А С Пушкина собрались любители поэзии. Их вниманию была предложена программа "Осенние листья", пишет газета "Вечерний Магадан".

Как говорилось в анонсе: "Осень - от Пушкина до наших дней - в исполнении магаданских поэтов, чтецов и музыкантов". Лейтмотивом вечера стала мелодия известной песни Б Мокроусова на стихи М Лисянского "Осенние листья шумят и шумят в саду…". Именно под нее прошли на экране красочные фотографии разноцветных листьев, как бы перенося нас из магаданской зимы в пору бабьего лета. Осенние пейзажи на экране и дальше сменялись после каждого стихотворения, оттеняя их своими красками.

Стихотворением магаданского поэта Станислава Бахвалова, которым открыл программу организатор и ведущий, Владимир Тимофеев, была как бы задана тональность вечера - не только краски осени вдохновляют поэтов, во многих стихах содержится более глубокий смысл.
Знакомые с детства строки Александра Сергеевича "Унылая пора, очей очарованье…" очень старательно прочитала совсем юная исполнительница Маша Собур - достойная смена подрастает, интересно будет услышать Машеньку в более зрелом возрасте. В таком, например, как у первокурсницы нашего университета Натальи Коваль, которая не только прочитала стихи редко звучащего А. Майкова, но и прекрасно станцевала в классическом балетном стиле под мелодию тех же "Осенних листьев".

В исполнении двух Нин, Новохатько и Усовой, прозвучали стихи как классиков, Ф. Тютчева, Нобелевских лауреатов И. Бунина и Б. Пастернака, так и наших современников Л. Кузьминской, Б. Вронского и В. Доронкина. Пусть эмоции порой перехлестывали и мешало излишнее волнение, зрители, которых в этот раз собралось больше, чем на закрытии прошлого сезона, 1 июня, тепло поддерживали участниц.
С очень интересными стихами Б. Кенжеева познакомил слушателей В. Тимофеев, он так же прочитал стихотворение Б. Окуджавы, которого мы знаем больше по песням. Удачной находкой программы стали стихотворные эпиграфы, прочитанные Владимиром перед выступлением каждого поэта. Составленные из стихов Е. Израильского, они заменили привычное, и оттого скучное перечисление заслуг каждого выступающего. Такая форма ведения программы не создает пауз, в которых теряется темп и ритм вечера. И на всем протяжении сохраняется в зале атмосфера тепла и дружеского общения с поэзией.
Как всегда искренним и эмоциональным было выступление Валентины Дорошевич. Вспомнив и нашу осень, и осень своей родины, Белоруссии, Валентина читала в основном, конечно же, о любви.

Колымскую осень в своих стихах представил Анатолий Суздальцев. Но не время года волнует поэта - осень жизни тоже дает себя знать, но приводит не только к воспоминаниям о пройденном:

Несомненным украшением вечера стали музыкальные паузы. Лада Карчавец давно известна в Магадане, как прекрасная вокалистка. Обладая красивым голосом, она одинаково свободно пела как классические стихи С. Есенина, так и стихи магаданки Л. Глотовой "Осень в Магадане", музыку к которым написал уже неоднократно участвующий в вечерах поэзии композитор и пианист Дмитрий Петров. Он не только аккомпанировал Ладе, но и блестяще исполнил свою пьесу для фортепиано "Листопад".