Живые гусеницы обнаружены в китайских яблоках.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Опасный объект выявлен сотрудником магаданского Россельхознадзора в партии свежих яблок общим весом 2,5 тонны. Персиковая плодожорка, широко известная своей вредоносностью, была завезена на территорию Магаданской области из Китая транзитом через Приморский край.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора, для здоровья человека плодожорка не представляет никакой опасности, напротив, наличие прожорливого вредителя может служить стопроцентной гарантией того, что плод не был обработан инсектицидами. Но в связи с тем, что гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами, считается, что пораженный плод не представляет никакой ценности.

Однако для садово-ягодных участков плодожорки могут стать настоящими «убийцами». После того, как самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов, проклюнувшиеся гусеницы вгрызаются в основание побегов, пазухи черешков листьев, жилки листьев и плоды. При сильном заселении гусеницами побеги и листья усыхают, а плоды опадают. В итоге же может погибнуть все дерево.

В регионах с развитым садоводством зараженный насекомым-вредителем импорт уничтожается или же прямо с границы возвращается стране-поставщику, но на нашей территории специалистам достаточно применить карантинные ограничения.

Зараженная партия подвергнута механической и термической обработке под надзором специалистов Россельхознадзора.