Не кнутом, А ПРИЗЫВОМ К СОВЕСТИ


Рейд колымских единороссов по проверке цен на продукты питания. Под контролем волонтеров проекта - цены на основные продукты в магазинах колымских поселков. Следят народные контролеры за стоимостью продуктов в торговой сети Магадана. Сегодня на очереди детального изучения ценовой политики - магазин "Славянский".

Претензий у проверяющих этот магазин не вызвал. Растительное и сливочное масло, макароны, сыры - цены на эти продукты, несмотря на расположенность магазина в отдаленном районе города, держатся на уровне средних цен в торговых точках центральных микрорайонов Магадана.

Во время рейда один из народных контролеров Марина Сиразетдинова рассказала о ходе партийного проекта единороссов: "С момента старта проекта мы провели детальный мониторинг цен в ключевых магазинах микрорайонов Магадана. Рост цен народные контролеры стали регистрировать совсем недавно - в последние две-три недели. Произошло сезонное подорожание овощей (помидоры, капуста, картошка), незначительно выросли цены на гречку и другие крупы.

Во время еженедельных проверочных рейдов волонтеры выяснили достаточно интересные факты. Мы столкнулись со случаями, когда директора магазинов искусственно завышали цены на мясо, капусту, картошку по принципу: мол, куда покупатели денутся, возьмут их и по таким ценам. Подобные махинации происходят и с другими продуктами. Так, например, в одной из торговых точек города растительное масло "Злато" стоило 63 рубля, а через день-два цена возросла до 76 рублей. Причем сами продавцы, видевшие накладные на продукты, признаются, что повышение цены произошло по решению не оптовой базы или поставщика, а завмагазина.

Кроме того, в том районе Магадана, который курирую я, были замечены случаи, когда цены необоснованно менялись в течение дня. Как нам стало известно, происходило это по инициативе самих продавцов, когда заведующей магазина не было на рабочем месте. Прежние ценники возвращались на свои места незадолго до ее появления. Полагаю, что эти факты заинтересуют наши проверяющие органы.

Конечно, единых цен на продукты быть не может. У каждого оптового поставщика своя цена. Хотя разница в стоимости, как я только что говорила, связана порой с алчностью представителей самой торговой сети. Например, во всех трех магазинах одного из микрорайонов, которые я регулярно проверяю, совершенно разные цены: в одном капуста стоит 37 рублей за кило, в соседнем - уже 50 рублей. А приобретен товар на одной и той же базе, по одной закупочной цене…".

"В тех магазинах, что проверяю я, - "Вира", "Домино" и другие, к проводимым рейдам относятся с пониманием, признают, что проект "Единой России" действительно важен, - пояснила волонтер "Народного контроля" Ольга Попова. - Продавцы сами показывают продукты на витринах, охотно объясняют, почему и как меняются цены, с чем связан их рост. Одним словом, ведут себя максимально открыто и доброжелательно.

В отличие от некоторых коллег по "Народному контролю", я не зафиксировала пока существенного скачка цен на продукты питания. Возможно, в центре города торговля ведется по цивилизованным правилам. Здесь прекрасно понимают, что естественный отбор магазинов ведет сам покупатель, ориентируясь на цены, качество и ассортимент продуктов".

"Контролеров у нас пока немного, уверен, со временем мониторинг цен на основные продукты будет проводить большее число людей, - подытожил слова народных проверяющих региональный координатор проекта "Единой России" Владимир Монастырский. - После сбора информации производятся еженедельный анализ и сравнение цен. Благодаря полученным данным мы определяем, как изменились цены в рознице и с чем это связано - с увеличением стоимости поставщиком или отсутствием совести у торговцев в розничной сети. Полученные сведения мы отправляем в Москву, что позволяет нашим коллегам по партии четко оценить ситуацию с ценами во всех регионах страны. Кстати, хочу отметить, что, несмотря на свою отдаленность от основных транспортных путей, дороговизну доставки, основной набор продуктов на Колыме отличается вполне приемлемой стоимостью.

Зачастую цены растут из-за стремления к легкой наживе и спекуляции со стороны представителей торговой сети. Права предпринимателей защищены законом, и мы не собираемся их нарушать. Наша задача - обеспечить соблюдение прав простых покупателей. Поэтому мы продолжим рейды, будем и впредь препятствовать необоснованному росту цен.

Проект "Народный контроль" важен для продовольственной безопасности Колымы, доступности продуктов во всем регионе. Мы не наделены кнутом в виде штрафов и предписаний, но мы воспитываем у продавцов совесть".

Лидия ДЛИННЫХ.
"Магаданская правда"