Магаданская область в числе 8 российских регионов, где Интернетом пользуется более 50% населения.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Причина – преобладание в области городского населения и его высокий образовательный уровень.

Согласно данным фонда «Общественное мнение» только в восьми субъектах РФ проникновение интернета сегодня составляет больше 50%. В число регионов, в которых более половины населения пользуется Интернетом, кроме Магаданской области входят Москва, Санкт-Петербург Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Мурманская, Сахалинская области и Камчатский край.

Как прокомментировал эти данные руководитель одной из магаданских компаний -провайдеров Кирилл Эттенко, широкое распространение интернета в Магаданской области связано с большой долей городского населения в регионе.

«Большая часть населения области проживает в городах или посёлках городского типа. При этом оно имеет достаточно высокий образовательный уровень. Поэтому популярность Интернета как разнопланового и независимого источника информации в Магаданской области вполне объяснима, особенно если учитывать географическую изолированность нашего региона», - сказал Кирилл Эттенко.

По его мнению, основным препятствием, связанным с распространением сети Интернет в области является дороговизна спутниковых каналов.

«Несмотря на то, что в Магаданской области работает порядка 10 компаний, имеющих лицензию на предоставление клиентам сети Интернет, он остаётся достаточно дорогостоящим из-за высокой цены спутниковой связи», - прокомментировал Эттенко.

Провести в Магаданскую область каналом оптоволоконной связи с другими регионами РФ потребует значительных финансовых вложений, которые не по карману мелким Интернет-провайдерам.

По оценке Эттенко, в среднем индивидуальный пользователь сети Интернет в Магаданской области тратит на него 500-700 р. в месяц.