В районе поселка Дебин продолжаются подготовительные работы для строительства нового моста через реку Колыму


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В районе поселка Дебин 12 октября 2010 года начались подготовительные работы для строительства нового моста через реку Колыму. В настоящее время на левом берегу полным ходом ведут отсыпку площадки для базового лагеря мостостроителей специалисты ООО «Дорожно-строительная компания», которое базируется в Магадане, пишет "Магаданская правда".

Вот что рассказал начальник строительного участка этой дорожной организации Дмитрий Михайлович МАМОНТОВ:

- Наша задача - подготовить подходы к будущему месту строительства нового моста. На объект мы прибыли 12 октября и с этого дня интенсивно работаем и одновременно обустраиваемся на новом месте. Сейчас готовим специальную площадку для мостостроителей, которые после того, как она будет готова, начнут завозить сюда отдельные узлы будущего моста. На этой площадке разместится и их техника, а также жилые балки. На днях на объект уже прибыл геодезист из треста «Амурмост», который занимается работами, непосредственно касающимися месторасположения самого моста.

Еще одну площадку под строительство цементного завода будем отсыпать в районе ответвления дороги от основной трассы в сторону села Эльген. Кроме площадок, также будем отсыпать дорожное полотно по обоим берегам Колымы, то есть до того места, где будет начинаться и заканчиваться мост. В это полотно до конца ноября предстоит уложить 170 тысяч кубометров грунта.

- Справитесь ли с поставленной задачей? На дворе ведь уже настоящая зима.

- Погода самая благоприятная, так как на подступах к будущему мосту да и там, где мы отсыпаем площадку, - болото. Теперь оно замерзло, и мы без особого труда засыпаем его. Под трехметровым слоем грунта болотная жижа уже не растает. На этом объекте у нас трудится 70 человек, в том числе более десятка местных жителей - дебинцев, которых мы приняли на временную работу. Из техники имеем 11 тридцатитонных БелАЗов, три погрузчика, два бульдозера марки Т-500, Т-130, Т-25, катки и другую технику и механизмы, необходимые для выполнения работ.

- А где проживаете, содержите технику?

- На территории дебинского дорожного участка дорожного эксплуатационного предприятия № 247 нам предоставили место как для жилья (мы привезли с собой балки), так и для техники. Работаем в две смены, понимая, какую ответственную и серьезную работу выполняем...

По словам Д. М. Мамонтова, новый мост планируют сдать в эксплуатацию в 2014 году. Успеют ли дорожники и мостостроители уложиться в установленный срок? Думаю, что успеют при наличии такой мощной современной техники. В первой половине 50-х годов нынешний мост через Колыму был построен заключенными всего за шесть зимних месяцев, то есть с октября по апрель включительно. И сдали его в эксплуатацию к Первомаю 1953 года.