85 лет назад в национальном селе Гадля (ныне Ольский район) состоялось открытие единой трудовой школы первой ступени имени В.И.Ленина

/uploads/posts/2010-11/1288569909_md.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 85 лет назад в национальном селе Гадля (ныне Ольский район) состоялось открытие единой трудовой школы первой ступени имени В.И.Ленина (1925).

Учитель (он же заведующий школой) - якут П.К.Федотов. К занятиям приступил 21 ученик в возрасте от 8 до 18 лет. Это самая первая школа, построенная в крае при советской власти.

Нынешнее учебное заведение в национальном селе называется МОУ «Детский сад - начальная школа с. Гадля». Ничье имя ей пока не присвоено, но хочется верить, все еще впереди. Из стен сельской альма-матер выходит немало достойных своего народа национальных кадров, хорошо владеющих не только колоритной культурой самобытного эвенского народа, но и родным языком.

Вначале на базе школы появился кабинет эвенского языка, а затем и этнокультурный лагерь «Нелтен хедекен», что в переводе с эвенского означает «восход солнца». В этом году здесь завершился трехгодичный эксперимент по погружению детей в языковую и культурную среду коренных малочисленных народов Севера.

Инициатор создания этноплощадки - учитель эвенского языка МОУ «Начальная школа - детский сад с. Гадля» Анна Громова. В тесном контакте и общении с носителями языка Борисом Фроловым, Александрой и Николаем Амагачан, Чиной Моторовой дети изучают национальные танцы, культуру, обычаи, прикладное творчество народов Крайнего Севера - вышивают бисером, с увлечением и интересом изготавливают поделки.

В администрации Ольского района считают, что подобный лагерь необходим области, и поэтому намерены обеспечить его работу и в будущем. Управление образования Ольского района выразило всем участникам эксперимента благодарность за сохранение самобытной культуры, языка, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера.