Более 440 млн. рублей выделено на переселение жителей поселка Карамкен Хасынского района Магаданской области

/uploads/posts/2010-09/1284610437_karamken-3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа содействия в переселении жителей поселка Карамкен Хасынского района утверждена на заседании областной администрации, которое провел глава территории.

Основная цель программы - закрытие поселка и переселение жителей.

Как отметила на заседании областной администрации председатель комитета экономики Ирина Пеньевская, большинство домов в поселке Карамкен признаны аварийными. Фактически в переселении нуждаются не только жители тех домов, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в прошлом году, а всего поселка. При этом потенциальная угроза ЧС в Карамкене остается.

«С целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения, необходимо содействие в переселении жителей из поселка. Эффективное противодействие чрезвычайной ситуации не может быть обеспечено только в рамках основной деятельности исполнительных органов государственной власти Магаданской области и органов местного самоуправления. Характер этой проблемы требует применения программно-целевого метода, который скоординирует усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления с привлечением бюджетных средств»,- пояснила Ирина Пеньевская.

Программа была разработана по поручению губернатора области. Её основная задача - содействие в переселении жителей поселка Карамкен. Всего на эти цели планируется выделить более 440 млн. рублей. Из них 152 млн.712 тыс. рублей составят средства федерального бюджета, предоставленные областному бюджету в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. 289 млн. рублей будет выделено из бюджета региона.

«Задача снижения рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Магаданской области носит характер первостепенной важности, и ее решение относится к приоритетной сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения области,- отметил Николай Дудов.- И поскольку потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Карамкене остается, нужно окончательно решить вопрос безопасности жителей и переселить их из поселка»,- сказал губернатор.

Областная «Программа содействия в переселении граждан – жителей поселка Карамкен Хасынского района Магаданской области, потенциально подвергающегося угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» рассчитана на 2010-2011 годы. Средства на её реализацию будут перечислены бюджету муниципального образования «Хасынский район» в виде субсидий.

Напомним, что в апреле 2010 года губернатор области обсуждал будущее поселка Карамкен с премьер-министром Владимиром Путиным, а ранее глава территории обращался в правительство с предложением признать этот населенный пункт закрывающимся. На встрече с председателем правительства губернатор предложил рассмотреть вопрос о закрытии поселка в 2010 году и определить источники финансирования жилищных субсидий его жителям.
Итогом переговоров стала договорённость о выделении 152 млн.712 тыс. рублей из федерального бюджета на оказание единовременной материальной помощи жителям пос. Карамкен для переселения в другие населенные пункты из жилья, признанного непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной прорывом дамбы Карамкенского хвостохранилища в августе 2009 года. Средства федерального бюджета в регион поступят в этом году