Почти все извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов колымчан: более 97 тысяч писем - уже поступили в Магаданскую область.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из них только 39,3 тыс. нашли своих адресатов, остальные жителям Магаданской области ещё предстоит получить.

Напомним, на данном этапе рассылки извещения направляются гражданам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты их работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. В 2010 году отчисления на накопительную часть составляют 6% от фонда оплаты труда в пределах 415 тысяч рублей в год. Также на накопительную часть пенсии перечисляются добровольные страховые взносы, уплаченные в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

В 2010 году ПФР подготовил и разослал более 68,5 миллионов «писем счастья». На протяжении последних трех месяцев Пенсионный фонд ежедневно формировал, печатал и рассылал в регионы около 1 200 000 таких писем.

Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателя на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2009 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей. Также в письме ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение прошлого года. Таким образом, каждый работающий человек может самостоятельно проверить, насколько его работодатель честен с ним и с государством, и в случае недобросовестности нанимателя, потребовать восстановления своих пенсионных прав.

Кроме этого, письма содержат и другую полезную информацию. Например, сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2009 году на накопительную часть пенсии в рамках программы государственного софинансирования, размер прибавки от государства и взносы работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.
Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. Если человек переехал на другую квартиру, то «письмо счастья» может его и не найти. Чтобы важная информация не потерялась, в случае смены места жительства отделение ПФР рекомендует обратиться в ближайший территориальный орган ПФР и сообщить свой новый адрес. В Магаданской области 314 человек не получили извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов из-за того, что вовремя не проинформировали Пенсионный фонд о своём месте жительства.

В октябре текущего года Пенсионный фонд приступит ко второму этапу рассылки писем. Уже начинается печать и рассылка извещений гражданам, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены взносы только на страховую часть трудовой пенсии.
Всего в 2010 году Пенсионный фонд направит извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов более 80 миллионам россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству абонентов.