В 2010 году следователями СУ при УВД по г. Магадану возбуждено 6 уголовных дел совершенных с использованием средств связи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На брифинге, прошедшем в УВД по г. Магадану на прошлой неделе, начальник Следственного управления Вячеслав Васильевич Бельмас рассказал журналистам о том, что в нашем городе в пошлом году было зарегистрировано 15 мошенничеств, совершенных с использованием средств связи.

В 2010 году следователями СУ при УВД по г. Магадану возбуждено 6 уголовных дел по фактам таких преступлений (ст. 159 УК РФ). Из указанного количества уголовных дел, лишь в трех случаях преступление не было доведено до конца по независящим от преступников обстоятельствам, вследствие чего удалось избежать имущественного ущерба. Общая сумма перечисленных гражданами денежных средств по всем уголовным делам составила около 1 миллиона рублей, сообщил старший инспектор по связям со СМИ УВД по г. Магадану. Ольга ГРИГОРЬЕВА

Вячеслав Васильевич сообщил, что самый распространенный вид мошенничества, когда аферист звонит вам на телефон и представившись сотрудником милиции сообщает, что ваш родной человек совершил серьезное ДТП, в котором есть жертвы. Мнимый милиционер сообщает, что ситуация двояка и протокол можно составить таким образом, чтобы совершивший аварию был в ней невиновен. Разумеется, любая мать попытается сделать всё возможное, чтобы оградить своего ребенка от проблем - на это и рассчитывают преступники. Далее жертве предлагается срочно найти крупную сумму денег и передать её человеку, который через непродолжительное время придет к вам домой, либо предлагают отправить деньги на указанный счет посредством банковского перевода. Достаточно часто злоумышленник может даже сымитировать голос родственника. Естественно, находясь в стрессовой ситуации или замешательстве, люди легко соглашаются отдать деньги. Расчет преступников прост - ошарашенный человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и вряд ли сразу задумается над тем, чтобы проверить информацию. К тому же времени на раздумье у жертвы просто нет, так как человеку постоянно звонят и торопят. В этой ситуации Вячеслав Васильевич посоветовал не паниковать, и обязательно проверить информацию, связавшись с родственником.
Все чаще абонентам приходят SMS такого содержания: "У меня проблемы, перезвони по такому-то номеру, если номер не отвечает, положи на него, к примеру, 100 рублей и перезвони". Доверчивые люди пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из близких людей.

В прошлом году в производстве СУ при УВД по г. Магадану находилось 2 уголовных дела, возбужденных также по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ. В указанных случаях, неустановленные лица по телефону звонили в кафе и шашлычные, осуществляли заказ продукции, который необходимо было доставить в солидные организации г. Магадана. Через некоторое время, заказчики доставляемых продуктов звонили вновь, и просили "по пути" пополнить счета нескольких сотовых телефонов. Причем сумма отплаты одного абонентского номера составляла от 2 до 3-х тысяч рублей. Как выяснялось позже, когда заказ курьером доставлялся по указанным адресам, а деньги на номера телефонов были перечислены - никто из сотрудников учреждений данных заказов не делал. Эти уголовные дела остались нераскрытыми.

Начальник Следственного управления рассказал ещё об одной форме мошенничества, зарегистрированного в последнее время в г. Магадане. Аферисты размещают в местных газетах объявления о производстве ремонтных работ бригадой строителей. Люди, нуждающиеся в таких услугах, по указанным телефонам связываются с ремонтниками, приглашают их для определения фронта работы, дают деньги для закупки необходимых стройматериалов и …. ждут, ждут. До тех пор, пока не понимают, что их попросту облапошили. На сегодняшний день по 3 таким фактам возбуждены уголовные дела и ещё один материал находится на стадии проверки. Суммы ущерба колеблются от 30 до 40 тысяч рублей. Рекомендации гражданам в данном случаи могут быть одни: строительные материалы необходимо приобретать самим, а рассчитываться за работу только по её окончании.

В заключение Вячеслав Васильевич предупредил, что полет фантазии аферистов не ограничен, постоянно придумываются все новые способы обогащений за чужой счет, и, ели вы не желаете быть обманутыми - будьте настороже.



Новости по теме