Настала пора возвратить систему распределения молодых специалистов

/uploads/persona/1261350635_shirokov.jpg



31 августа на заседании Государственного совета глава государства при обсуждении российской системы образования затронул проблему нехватки в школах специалистов, выпускников начального и среднего профессионального образования.

Депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Широков считает, что сегодня одной финансовой поддержкой проблему омоложения педагогических кадров не решить.

«Практика последних лет показывает, что примерно половина молодых специалистов, которые приходят в школу в начале учебного года, уходят не столько из-за невысокой зарплаты, сколько из-за обстановки в коллективе, – комментирует депутат. - Не секрет, что зачастую не очень радушно принимают молодых специалистов в наших школах. Мало кому хочется делиться учебной нагрузкой, отдавать свои сверхнормативные часы.

По итогам прошлого года из 147 выпускников педагогических специальностей на работу в школы и детские сады пришло 15 человек. И не всегда причина в нежелании работать в школе. Многие как раз хотели бы там работать, но мизерный размер зарплаты отсутствие жилья становятся серьезным препятствием для этого. Мне кажется, что настала пора возвратить в практику систему распределения молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета, а также сделать все возможное, чтобы создать благоприятные социальные условия в школах для наших педагогов».