В Хасынском районе Магаданской области проводится ряд противопаводковых мероприятий.

/uploads/posts/2010-09/1283395118_reka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасынского района А. Н. Казанцев, паводки в этом году не нанесли ощутимого ущерба поселкам.

Так, в поселке Стекольный, благодаря тому, что совсем недавно закончились руслоформирующие работы на реке Красавица, углубленное и очищенное от грязи, мусора и речных наносов русло реки, спокойно пропустило через себя потоки дождевой воды. В ходе проведения работ производилась расчистка русла под мостами, чего ранее никогда не делалось. Во время паводка углубленная река нашла себе место в сформированном русле, как и было задумано.

Работы проводились в соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией. При этом на проблемных участках производилась отсыпка берегов скальным грунтом, а также, где позволяло сечение реки, было проведено расширение береговых линий с их последующим уплотнением.

Эти работы проводились за счет федеральных средств и были предусмотрены проектом до участка реки, ограниченного переездом в районе домов по улице Центральной. Но в нижнем течении река ведет себя непредсказуемо, вода промыв левый берег, уходит в сторону бывшего совхоза «Хасынский». Администрацией Хасынского района было проведено рассмотрение котировочных заявок на выполнение работ по расчистке русла от того места, где закончились работы, до впадения в реку Хасын, определен исполнитель этих работ, который за счет денег районного бюджета, предназначенных для предупреждения ЧС, в ближайшее время приступит к работам.

На реке Хасын, возле одноименного поселка, где в конце прошлого лета, августовским паводком смыло часть возведенных береговых укреплений, река изменила русло. Сейчас там уже проводятся работы по восстановлению берегов, которые защищают поселок. Работы ведутся за счет федеральных средств. После понижения уровня воды, планируется восстановление размытых берегов и перенаправление русла реки от поселка ближе к левому берегу.

Благодаря работам по укреплению берегов и формированию русла реки Хасын, которые были выполнены осенью и зимой прошлого года в поселке Палатка, вода прошла в отведенном ей месте, под правым берегом, не создавая проблем.