На подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду из всех уровней бюджета было направлено 453,91 млн. рублей

/uploads/posts/2010-08/1282850328_tyec.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги подготовительных работ к прохождению отопительного сезона 2010-2011 гг. подвели на заседании Совета территории Магаданской области.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко заявил о необходимости повышения заработной платы работникам сферы ЖКХ и коммунальной энергетики.

Вопрос подготовки к отопительному сезону стоит на особом контроле у губернатора Магаданской области Николая Дудова. В течение лета он побывал в большинстве колымских посёлках, проверил ход работ на котельных, высказал свои замечания.

Как рассказал на Совете территории руководитель департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Василий Рыжков, на сегодня большая часть замечаний устранена, область готова к началу отопительного сезона. На подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду из всех уровней бюджета было направлено 453,91 млн. рублей.

«Все необходимые работы для старта отопительного сезона на котельных завершены. В некоторых населённых пунктах продолжается подготовка к прохождению зимнего максимума отрицательных температур», - сказал Василий Рыжков. По его словам эти работы будут завершены осенью, до прихода сильных морозов. Жилищный фонд, по оценке Василия Рыжкова, к зиме подготовлен на 80%, работы по его подготовке продолжаются.

Мероприятия на объектах большой энергетики – Колымской ГЭС и Магаданской ТЭЦ проходят в соответствии с графиком. Проверяется и готовится к эксплуатации технологическое оборудование. В сентябре во всех филиалах ОАО «Магаданэнерго» будут проведены учения по действиям персонала в условиях резкого понижения температуры воздуха.

Участники Совета территории также обсудили проблему неплатежей населения за коммунальные услуги. Как отметил Василий Рыжков, несмотря на то, что собираемость коммунальных платежей выросла до 91%, задолженность населения перед коммунальными предприятиями не уменьшается, что сказывается отрицательно на их финансовом положении. Это приводит к недостатку средств для проведения ремонтных и плановых работ, не позволяет увеличивать зарплату сотрудникам. В коммунальной сфере не хватает квалифицированных работников.

По мнению первого заместителя губернатора Николая Карпенко, необходимо искать резервы для повышения заработной платы коммунальникам.

«Сегодня заработная плата у работников коммунальной сферы существенно ниже среднеобластной. Мы должны принять все усилия и изыскать средства для увеличения зарплаты, чтобы привлечь в отрасль грамотных специалистов», - подчеркнул Николай Карпенко.