Магаданский Росздравнадзор проверил реализацию мероприятий нацпроект "Здоровье" в Омсукчанском районе

/uploads/posts/2010-08/1282274561_roszdravnadzor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалистами Управления Росздравнадзора по Магаданской области в июле 2010 года в ходе поездки в Омсукчанский район осуществлена комплексная проверка по контролю за реализацией мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения

Соблюдения государственных стандартов социального обслуживания населения и исполнения администрацией района переданных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Росздравнадзора по Магаданской области, омсукчанская центральная районная больница была проверена по реализации мероприятий ПНП «Здоровье», качества, безопасности и порядка использования лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Выявлено, что на оборудовании, поставленном в рамках национального проекта, работают врачи, не имеющие необходимой подготовки. При проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан нарушаются объёмы обследования. Также выявлены нарушения условий хранения лекарственных средств. Руководителю больницы выдано предписание об устранении выявленных нарушений и определён срок их устранений. Сведения о нарушениях при проведении диспансеризации направлены в Магаданский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Комплексной проверкой Омсукчанского социального центра установлено, что граждане пожилого возраста и инвалиды района, имеющие право на социальное обслуживание на дому, получают социальные услуги в объеме гарантированного перечня социальных услуг, утвержденного постановлением администрации Магаданской области от 14 июля 2005 года № 122-па. Все услуги предоставляются бесплатно. Порядок их предоставления, виды и качество предоставляемых социальных услуг соответствуют государственным стандартам социального обслуживания населения Магаданской области. С целью получения более объективной оценки качества предоставляемых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому специалисты Управления в ходе проверки посетили некоторых граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому - все дали положительную оценку качеству предоставляемых социальных услуг, отметили заботливое и внимательное отношение к ним со стороны социального работника и специалистов центра.

При проверке расходования средств (субвенций) федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России» и выплату частичной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Омсукчанского района, имеющим право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установлено, что в целом установленный порядок предоставления мер социальной поддержки и размеры выплат соответствуют законодательству. Выделенные средства (субвенции) используются по целевому назначению. Установленные отдельные нарушения действующего законодательства устранялись в ходе проверки. В частности: произведено доначисление сумм ежегодной денежной выплаты двум почетным донорам России, в связи с неправильным назначением периода ежегодной денежной выплаты; одному донору России - произведена доплата ежегодной денежной выплаты за 2009 год, в связи с несвоевременно проведенной индексацией данной выплаты в прошедшем году; в ряд личных дел льготополучателей были дополнены недостающие документы, являющие основанием для предоставления частичной компенсации по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Проверка деятельности администрации Омсукчанского района по исполнению переданных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан показала, что администрацией района не в полной мере исполняются требования Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». В основном это нарушения, связанные с сохранностью и использованием имущества подопечных: описи имущества подопечного при назначении опеки не составляются; отчеты о расходовании доходов пекаемых, предоставленные опекунами за 2009г. без приложения документов, подтверждающих расходование средств подопечного; отсутствовал контроль за использованием выданного разрешения на совершение сделки с имуществом подопечного.
 
По итогам проверки администрации района выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Результаты комплексной проверки Омсукчанского района доведены до сведения руководства района; материалы проверки переданы в прокуратуру Омсукчанского района. Со стороны специалистов Управления Росздравнадзора установлен контроль за устранением выявленных нарушений.