Первое уголовное дело за хранение мефедрона возбудили следователи Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области.

/uploads/posts/2010-08/1282188858_mef.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 августа 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 года № 578, которое увеличило на две позиции перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России.

А уже на следующий день в дежурную часть Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области по телефону доверия поступило сообщение от мужчины, что в недостроенном здании недалеко от школы № 21 им найден пакет с порошкообразным веществом. Он предполагает, что это может быть наркотическое средство.

По указанному адресу выехали оперативные сотрудники наркоконтроля. Полученная информация подтвердилась. В ходе осмотра указанного места действительно был обнаружен сверток, в котором находился порошок.

В результате исследования было установлено, что обнаруженное вещество является наркотиком мефедроном. Вес изъятого составил 67,3 грамма.
Следователями Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ за хранение наркотиков в особо крупном размере.

Проводятся мероприятия по установлению личности, имеющей отношение к данным наркотикам.

В соответствии с вступившим в силу Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 года №578 мефедрон и метилон внесены в список наркотических средств, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен (список 1). За незаконный оборот указанных наркотических средств устанавливается такая же уголовная ответственность, как и за иные наркотики списка №1 (гашиш, героин, кокаин и др.)
Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 грамма, особо крупным - 2,5 грамма.

Кроме России мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Республике Беларусь. А метилон - в Дании, Швеции и Румынии.