Состоялось очередное заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 13 мая состоялось III заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Его провел первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков. В мероприятии приняли участие члены МОП, представители учреждений здравоохранения и науки, молодежных общественных организаций и движений Колымы. В ходе заседания было рассмотрено 4 вопроса.

Одна из основных тем обсуждения – здоровье молодых колымчан как фактор развития региона. Докладчиком по вопросу выступила врач акушер-гинеколог, заведующий Центром охраны здоровья семьи и репродукции Магаданского родильного дома Наталья Баторова. Она рассказала о состоянии репродуктивного здоровья колымчан и методах его сохранения. Наталья Баторова представила пилотный проект «Репродуктивное здоровье», который планируется реализовать на Колыме для улучшения демографической ситуации в области.

– Это федеральный проект, который ставит перед нами важные задачи. Среди основных – обширная просветительская деятельность среди молодежи, включая беседы с экспертами, лекции и круглые столы. Ведь основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Поэтому, работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальных направлений, – пояснила эксперт.

В проекте участвуют девушки и юноши 15-17 лет, женщины и мужчины 18-35 лет, сотрудники УВД, семьи, вступившие в брак с января 2022 года, получившие Сертификат молодой семьи. Этот документ дает право на внеочередное бесплатное медицинское обследование: комплексную подготовку пар к беременности, включая оценку репродуктивного здоровья, коррекцию факторов риска.

Доклад ведущего научного сотрудника, и.о. заведующего лаборатории физиологии экстремальных состояний научно-исследовательского центра «Арктика» Инессы Аверьяновой был посвящен актуальному уровню здоровья молодых колымчан и факторам, влияющим на его снижение. В частности, исходя из многолетнего мониторинга состояния здоровья студентов, уроженцев Магаданской области, у некоторых наблюдается избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и нарушение углеводного обмена. Среди решающих факторов, оказывающих негативное влияние, – курение.

О физическом здоровье колымской молодежи рассказала Татьяна Глазунова. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики пояснила, что для колымчан 15-17 лет характерны заболевания органов дыхания, на втором месте – пищеварения, третьем – кровообращения.

– Проблемы с органами пищеварения напрямую связаны с неправильными и нездоровыми пищевыми привычками, – сделала акцент Татьяна Глазунова. – И зачастую имеют прямую связь с территорией проживания и социальным статусом граждан.

Также из доклада главы Центра стало известно, что в 2021 году из 3456 подростков в возрасте от 15 до 17 лет прошли диспансеризацию 3287.

– Для того, чтобы подросток стал больше уделять внимания своему здоровью, необходимо его заинтересовать, воспитать потребность в активной жизненной позиции, позитивной мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, принятию ответственности за свою судьбу, – пояснила Татьяна Глазунова.

Информацию о профилактике негативных явлений в молодежной среде представила региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры–медики» в Магаданской области, педагог-психолог Ольга Левон.

Комментируя выступление эксперта, Андрей Зыков отметил значимый вклад организации в проведение мероприятий по предотвращению и распространению коронавирусной инфекции, подчеркнув и особую важность взаимодействия «Волонтеров-медиков» и членов Молодежной общественной палаты в общем деле привлечения колымской молодежи к здоровому образу жизни.

Также свои доклады о формировании здорового образа жизни у молодежи в Ольском, Северо-Эвенском и Сусуманском городских округах представили председатель комиссии МОП по развитию молодежного парламентаризма Яна Стародубец и члены МОП Юлия Падерина и Анастасия Шевченко.

Подытоживая первый пункт повестки заседания, вице-спикер заксобрания высказал пожелания, чтобы больше молодых колымчан выбирали профессию врача, так как она не только благородна и важна, но и чрезвычайно востребована на Колыме:

– У нас открыли медицинский класс в школе №14, который направлен на профориентацию старшеклассников. В нем учатся дети, которые хотят в дальнейшем стать медиками. Это очень важно, ведь впервые с десятого класса ребят начнут готовить к поступлению в Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Правительство Магаданской области заключило договор о сотрудничестве, подготовлена специальная программа обучения детей. Следовательно, ребятам будет легче при поступлении.

Однако, по мнению Андрея Зыкова, в регионе существует острый дефицит учителей химии - профильного предмета, который необходим при поступлении в вуз.

Подытоживая рассмотрение вопроса, члены МОП рекомендовали госорганам по делам молодежи региона усилить профилактическую работу по предупреждению многофакторных хронических заболеваний в молодежной среде, в том числе с помощью волонтеров, продолжить формировать у молодого поколения мотивацию для ведения здорового образа жизни, оказывать содействие молодежным общественным организациям, провести мониторинг нормативно-правовых актов региона, направленных на сохранение здоровья молодежи. Ребята планируют издать сборник материалов «Здоровье молодых колымчан как фактор развития региона», в который войдут все прозвучавшие на заседании доклады.

Кроме того, члены Молодежной палаты единогласно проголосовали за внесение изменений в персональный состав МОП и в Положение о Благодарственном письме Молодежной общественной палаты.
Состоялось очередное заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.