На Колыме начали осуществлять новую выплату малообеспеченным семьям на детей от 8 до 17 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 апреля 2022 года введена новая мера поддержки россиян – ежемесячная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет для семей с низкими доходами. В официальных аккаунтах Правительства Колымы в социальных сетях в рамках проекта «Объясняем. Магаданская область» прошел прямой эфир с начальником Управления установления пенсий и социальных выплат областного Отделения ПФР Ириной Ким. Эксперт ответила на распространенные вопросы колымчан о новом пособии.

Ирина Ким рассказала, что прием заявлений на выплату Пенсионный фонд начал с 1 мая. Несмотря на то, что в первой половине месяца было много нерабочих дней, жители региона активно подают заявления на выплату. Так, уже поступило более 1,3 тысячи заявлений, по 230 из них приняты положительные решения. Колымчане, первыми подавшие заявления, уже начали получать выплаты.

Специалист ПФР уточнила порядок приема заявлений: на принятие решения отводится десять рабочих дней. Сроки могут быть увеличены до 20 дней, если взаимодействующие структуры не предоставили документы, подтверждающие доход семьи. О том, что выплата на ребенка назначена, заявитель узнает автоматически через портал Госуслуг. Если же заявление подавали лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ, то в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления.

«Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение одного рабочего дня в личный кабинет заявителя. Если принято положительное решение, то средства выплачивают в течение пяти рабочих дней. В дальнейшем пособие выплачивают с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который назначена выплата», – пояснила Ирина Ким.

Если при заполнении заявления была допущена ошибка, специалисты Регионального Отделения ПФР вернут его на доработку. Если же заявитель не успеет исправить неточности за отведенные для этого пять рабочих дней, в назначении выплаты будет отказано, и нужно будет подать заявление заново.

Ирина Ким напомнила, что ежемесячная выплата положена одному из родителей или иному законному представителю ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. В Магаданской области его размер составляет 22 018 рублей.

«Базовый размер выплаты для колымчан составит 50% величины прожиточного минимума для детей, то есть 12 163 рубля. В случае, если доход семьи останется меньше прожиточного минимума, то размер выплаты увеличат до 75% – это 18 244 рубля. Если же доход опять не достигнет необходимой планки, пособие составит 100% – 24 326 рублей», – пояснила эксперт.

При подсчете доходов семьи учитывают не только зарплату. Посчитают доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, стипендии, алименты, страховые выплаты, доходы от ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам.

«В частности, выплату одобрят семьям с низким доходом, которые обладают базовым имуществом и сбережениями. Это квартиры любой площади, если площадь на одного члена семьи не превышает 24 кв. м., дача, гараж, автомобиль, катер или моторная лодка. При этом техника старше пяти лет не учитывается», – объяснила Ирина Ким.

Специалист Пенсионного фонда рассказала об уважительных причинах, по которым новое пособие может быть назначено, если один из супругов не работает. К ним относится беременность, уход за детьми или инвалидом, обучение на очной форме для тех, кто моложе 23 лет, служба в армии, лечение, безработица и отбывание наказания в колонии.

«Кроме тех условий, о которых уже было сказано, основанием для отказа в назначении или прекращения выплаты могут быть расторжение брака, если ребенок остается с родителем, не получающим выплату; передача ребенка под опеку; лишение родительских прав или заключения под стражу получателя пособия. В этих случаях второй родитель может переоформить пособие на себя», – отметила Ирина Ким.

Запись эфира доступна в официальных аккаунтах Правительства Колымы в «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на площадках проекта «Объясняем. Магаданская область» – «ВКонтакте», «Одноклассники».
На Колыме начали осуществлять новую выплату малообеспеченным семьям на детей от 8 до 17 лет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.