Андрей Зыков: Это не антиагитация, я, наоборот, за то, чтобы в медицину молодые люди шли



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Репродуктивное здоровье, мотивация к здоровому образу жизни и медицинское обслуживание стали темами обсуждения на III заседании МОП.

При Магаданской областной Думе состоялось III заседание Молодежной общественной палаты. Его провел первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков. В нем приняли участие члены МОП, представители сфер здравоохранения и науки, молодежных общественных организаций.

Речь шла о здоровье молодежи. Докладчик - заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Магаданского родильного дома Наталья Баторова представила пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Он рассчитан на 2022-2023 годы.

В проекте участвуют девушки и юноши 15-17 лет, женщины и мужчины 18-35 лет, семьи, вступившие в брак с января 2022 года, получившие Сертификат молодой семьи. Он дает право на внеочередное бесплатное медицинское обследование, которое включает оценку репродуктивного здоровья и коррекцию факторов риска.

- По данным Центра охраны здоровья на учете стоит около 600 женщин с бесплодием, и около трехсот семейных пар. В основном это женщины 30-35 лет, немного меньше – от 20 до 30. Также и большое количество мужчин 30-35 лет. Немало молодых людей 20-30 лет, для мужчин старше 35 лет вопрос актуален, но не стоит очень остро. Мужской фактор бесплодия у семей составляет 50%, - говорит Наталья Баторова.

Специалисты говорят о том, что нужна воспитательная работа среди подростков по недопущению раннего начала половой жизни и ранней нежелательной беременности, профилактика тяжелых заболеваний, передающихся половым путем, абортов, - того, что может вести к бесплодию. В рамках проекта запущено мотивационное анкетирование, его можно пройти на платформе Яндекс, ссылка разослана во всем образовательные учреждения. Взрослые заполняют анкету во время диспансеризации.

С 2015 года в стране снижается рождаемость, растет смертность. Магаданская область в этом лидирует. И.о. заведующего лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» Инесса Аверьянова говорила о том, что у ряда колымчан лишний вес, повышенное артериальное давление и нарушение углеводного обмена, большое негативное влияние оказывает курение.

В структуре смертности подростков 14-15 лет на Колыме преобладает смертность от внешних причин, второе место занимают болезни кровообращения (алкогольная кардиомиопатия, острый коронарный синдром и смертность в результате ОНМК). Третье место принадлежит новообразованиям.

В рамках федерального проекта «Демография» действует региональная программа «Формирование системы мотивации граждан к ведению ЗОЖ и отказу от вредных привычек». Центром общественного здоровья и медпрофилактики разрабатывается программа, рассчитанная на 3 возраста: 18-35, 36-49 и 50+, в ней ставится цель формирования приверженности к лечению и повышения грамотности населения в вопросах своего здоровья.

Заведующая Центром Татьяна Глазунова рассказала, что для колымчан 15-17 лет характерны заболевания органов дыхания, на втором месте – пищеварения, третьем – кровообращения. Проблемы пищеварения связаны с вредными пищевыми привычками, это часто зависит и от территории проживания и социального статуса. При этом низок уровень заинтересованности к поддержанию здоровья.

Спикеры сказали, что каждому образовательному учреждению нужны медкабинет, клинический психолог и диетическая медсестра, оздоровительные программы для учащихся и работающих. Они предложили внести изменения в ряд региональных законов и принять новые на основе федеральных, таких как ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Участники дискуссии затронули вопрос подготовки медицинских кадров. Андрей Зыков отметил, что медколледж в Магадане не может решить всех задач, а поступить колымским выпускникам в медицинские вузы сложно – в регионе не хватает учителей химии. Кроме того, не все понимают, насколько сложна работа врача.

Андрей Зыков: Это не антиагитация, я, наоборот, за то, чтобы в медицину молодые люди шли
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
- К сожалению, на территории есть большой дефицит медработников – около 53%. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом составляет 47%, и единственное учебное заседание в регионе данного профиля не совсем справляется с потребностью области, - отметил вице-спикер заксобрания Андрей Зыков. - Это давний вопрос, ребята, которые оканчивают медколледж, чаще всего остаются в Магадане или не идут в медицину, в округа никто не едет. Есть проблема с направлением ребят в медицинские вузы. У нас открыли медицинский класс в школе №14, он направлен на профориентацию старшеклассников. В нем учатся дети, которые хотят стать медиками. С десятого класса их начнут готовить к поступлению в Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Правительство области заключило договор о сотрудничестве, подготовлена специальная программа обучения детей.

Я предлагал свои услуги, чтобы рассказать детям, к чему надо быть готовыми. Все говорят, какая это замечательная профессия, но не указывают на обратную сторону, - продолжил он. - Да, это образ жизни и состояние души, но можно знать физику и химию, но не быть готовым к тому, что, кроме белого халата, есть и много тяжелых моментов, один из которых, к сожалению, смерть пациентов. Когда я учился, многие студенты, которые отлично проявляли себя в базовых дисциплинах, с началом введения в специальность внезапно понимали, что это пахота и труд, большие морально-психологические издержки. В этом направлении тоже надо проводить подготовку.

Это не антиагитация, я, наоборот, за то, чтобы в медицину молодые люди шли. Кроме того, в регионе острый дефицит учителей химии - профильного предмета, который необходим при поступлении в вуз. Это очень ограничивает их возможности.


По результатам заседания члены МОП рекомендовали госорганам по делам молодежи региона усилить профилактическую работу по предупреждению хронических заболеваний, продолжить формировать у молодого поколения мотивацию для ведения здорового образа жизни, провести мониторинг нормативно-правовых актов региона, направленных на сохранение здоровья молодежи. Планируется издание сборника материалов «Здоровье молодых колымчан как фактор развития региона» с представленными докладами.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.