«Максим» возвращается: колымское сообщество реконструкторов военных действий покажет новый фильм в честь Дня Победы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Премьера фильма в двух частях состоится в п. Палатка

Колымское сообщество реконструкторов военных действий и "Штрафбат Колыма" представляет вниманию зрителей очередной короткометражный фильм. Это продолжение полюбившегося северянами кино, которое было снято в 2020 году, получившего название «Максим» (6+). Напомним, это история о столкновении группы советских солдат с немецкими в окрестностях одной деревни: они попали в засаду и оборонялись в небольшом полуразваленном доме, где пряталась маленькая перепуганная девочка. Бой был неравным, кончались патроны, и, казалось, помощи ждать неоткуда, но тут один из бойцов нашел на чердаке спрятанный пулемет «Максим».

История зрителям понравилась. А малышка в старом доме растрогала всех настолько, что они, особенно женщины, стали спрашивать: а почему девочка была одна? где ее мама? что с ней случилось потом? Да и финал картины предполагал продолжение. Так и возникла идея довести ее до логического конца.

Таким образом, теперь фильм состоит из двух частей, можно сказать, что это две небольшие серии, и, если первую часть можно смотреть отдельно, то вторая требует знания предыстории.

«Максим» возвращается: колымское сообщество реконструкторов военных действий покажет новый фильм в честь Дня Победы


В целом он получился полноценным, - теперь это не просто видеоверсия определённого боя, а повествование, которое имеет предпосылки, развитие, финал. Зрители увидят, что случилось дальше, жизнь деревни в оккупации, вооруженные столкновения советских воинов и немецких солдат, много человеческих эмоций, сцены быта, семейную историю, а также вместе с героями отправятся на фронт, дойдут до Берлина.

Съемки охватили все времена года, работа началась летом 2021, а завершилась совсем недавно. Как и первую часть, вторую снимали в п. Стекольный. В окрестностях поселка очень подходящие локации: и природа, и есть разваленные дома, и поля, и даже стада домашнего скота найти можно. Все необходимое, как обычно собирали у себя и по знакомым, от одежды до колес для телеги. И уж точно пригодился деревянный вагон узкоколейного поезда, который ходил Магадана до Палатки в послевоенное время: его изготовили в Германии в то далекое время.



Автором сценария и режиссером новой серии фильма выступил Алексей Казанцев. Он же играет роль одного их советских солдат. К съемкам было привлечено около двадцати актеров, среди них и новички. Оператором и монтажером фильма выступил бессменный Александр Маргин.



Маленькую героиню играет дочь Алексея Пелагея: в начале истории ей было всего три года, а по завершении фильма – уже пять. День рождения она отметила за несколько дней до праздника Великой Победы. Это взросление отвечает замыслу создателей фильма, так как история начинается в 1942-1943 годах, длится примерно год, а в целом события, описанные в киноленте, продолжаются до 1945-го.

С самого начала у Пелагеи хорошо получилось передавать сложные эмоции: страх, недоверие, интерес. Отцу пришлось много разговаривать, объяснять, чем отличается ее жизнь от жизни детей того далекого для нее времени. Она отлично погрузилась в обстановку и поняла свою роль.



- Однажды мы долго снимали какие-то сцены, и потом дочь мне сказала, что замерзла. На наш вопрос, почему она раньше молчала, Пелагея ответила: не хотела вас подводить, потому что вам нужно было все снять. Она уже настоящая актриса, - поделился Алексей Казанцев.

В новой части фильма у девочки появляется мама: ее роль исполнила Анна Скробова. То, как они исполнили свои роли, развитие отношений с солдатом, искренние эмоции ребенка обязательно вызовут доверие зрителей.

О чем же новый фильм? Не раскрывая подробностей, расскажем о нескольких моментах: после того боя, который показан в первой части, в деревне остался один раненый боец (его роль исполняет Дмитрий Егоров). Выжить ему помогают местные жители. Но, когда он уже собирается возвращаться на фронт, в это поселение приходит враг. Жизни женщин и детей нужно защитить во что бы то ни стало, и он начинает противостояние в одиночку…



Приоткроем завесу тайны: солдат дойдет до рейхстага, и мирная жизнь тоже наступит.

- Эта история – вымышленная, в отличие от фильма «Леонид» (6+), основанного на реальных событиях. Но мы постарались создать правдоподобную картину того, что пришлось пережить нашим людям в годы немецкой оккупации и, как всегда, передать мужество и героизм советских воинов. Все участники картины вложили в работу много души, - рассказал Алексей Казанцев.

От фильма к фильму конструкторы проявляют все больше мастерства: сценарий становится более глубоким, от актеров требуется показать развитие характеров, технически тоже все становится сложнее. Зрителей ждет несколько новинок.

- В этот раз мы заказали новую форму в Белоруссии, и даже смогли снарядить целый небольшой отряд немецких солдат, использовали новые виды оружия: к примеру, удалось закупить пистолет-пулемёты MP-38, которые были визитной карточной немецкой армии. Одно из центральных мест в фильме занимает пулемет «Максим», за который, к слову, наш сораник и актер Алексей Мисиюк до сих пор отдает кредит, - добавил режиссер. - Кроме того, в этот раз нам пришлось изучить принципы каскадерских съемок, потому что логика сюжета требовала исполнения трюков, которые мы должны были выполнять сами, не получив травм. Стоит учесть, что не все сцены можно было повторить: к примеру, если речь идет о падении с крыши, то, попросту говоря, у нас нет нескольких крыш, которые можно сломать ради дубля. Нам повезло, надеюсь, зрители оценят.



Определённые нюансы есть в съемках боев. Тут нужно не только мастерство актера и знание своей роли, но и понимание момента, действия всей команды должны быть органичны и целесообразны. Все должны понимать, куда смотреть, куда бежать, что именно делать.

- Мы опираемся на собственный опыт: я сам служил и вместе с нашим актером Александром Федуловым – участником боевых действий, мы координировали работу всей группы при съемках массовых сцен, - отметил Алексей.

Он добавляет, что реконструкторам иногда пеняют на то, что они слишком подробно и детально показывают, как работает и как выглядит военное оружие и техника, однако это несет и познавательную составляющую. Сообщество не только снимает кинофильмы, но и ведет просветительскую и патриотическую работу с детьми и подростками. Теперь, когда они проводят занятия и уроки мужества в учебных заведениях и клубах, ребятам показывают и фильмы, и дают подержать в руках оружие, а это очень интересно и помогает понять, что к чему.



В процессе монтажа сложности добавил и поиск подходящей музыки. Вопрос соблюдения авторских прав стоит очень остро, согласования занимают много времени, да и не всегда возможны, к тому же не всякая мелодия может подойти. Те, что ложатся на сцены фильма, обычно слишком известны и где-то использовались. Те, что не на слуху, не имеют нужной энергетики и не создают должного настроения. В конце концов, как водится, Алексей решил и это сделать сам.



- У меня есть опыт написания песен, так как я много лет являюсь участником музыкального коллектива. Так что я написал мелодию, ее одобрила наша команда, затем появился текст, и так возникла наша собственная песня, которая использована в титрах, а ее лейтмотив – в самой киноленте. Исполнил ее Владимир Толстов, которого хорошо знают колымчане как замечательного вокалиста, он частый и желанный гость на мероприятиях разного уровня. Его голос похож на голос легендарного Муслима Магомаева, что как нельзя больше подходит военным фильмам, - пояснил автор.



Разумеется, это не все «фишки», которые ждут зрителей в новом фильме колымских реконструкторов, но пусть пока интрига сохранится. А о том, как и что снималось, мы еще расскажем.

Премьера фильма «Максим-2» состоится в п. Палатка 8 мая в 22.00




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.