Милиционер или полицейский?


ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ НАРОД ПОВЕРЯЛ

Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу - гражданским, потому что эти объединения способствуют решению ряда государственных задач. Вот уже три года при Управлении внутренних дел по Магаданской области действует общественный совет.

Как сказал, открывая заседание, председатель Общественного совета при УВД по Магаданской области Анатолий Широков, реформирование органов внутренних дел имеет исключительно важное значение, поскольку в первую очередь направлено на устранение имеющихся пробелов в законодательном регулировании деятельности органов милиции и создает дополнительные возможности для повышения эффективности работы системы МВД.

- Отрадно отметить, что Общественный совет принимает активное участие в формировании государственной политики в
нашем регионе, - подчеркнул затем заместитель начальника УВД по Магаданской области Иван Петухов. -Благодаря многим инициативам Общественного совета на территории наметились определенные позитивные тенденции и в работе с молодежью, подрастающим поколением, и в решении задач, стоящих непосредственно перед органами внутренних дел. Особую значимость поддержка общественности приобретает в период реформирования системы МВД, поскольку один из основных шагов реформы - это изменение законодательства.
Надо сразу сказать, что новый вариант Закона «О полиции» возник не вдруг. Он является частью широкомасштабной реформы МВД, о которой Президент Дмитрий Медведев объявил еще в конце 2009 года. 22 июля главой государства было подписано пять законов, направленных на повышение эффективности деятельности МВД России. Президент отметил, что «это один из шагов, который направлен на решение задачи реформирования Министерства внутренних дел и придание работе министерства большей эффективности и ответственности перед страной и людьми».

По словам Ивана Петухова, новый закон должен четко определить и конкретизировать права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций. Это даст возможность сконцентрировать усилия на выполнении основной задачи - обеспечении правопорядка. Особое внимание будет уделено проверке сотрудников на профессиональную пригодность. В ходе преобразований запланировано уменьшить на 20 % численность состава МВД.

Как прозвучало в ходе обсуждения этого вопроса, в «закручивании гаек» нет ничего плохого. Но одновременно нужно, чтобы люди, которые честно служат в органах милиции и профессионально работают в составе МВД (а их, без сомнения, большинство), имели все необходимые гарантии..

Председатель Общественного совета Анатолий Широков предложил всем членам ОС внимательно ознакомиться с новым законом. Затем, как прозвучало на заседании, все предложения и пожелания будут обобщены и переданы в МВД.

Как член совета, также хотела бы выразить свое мнение. Естественно, после того, как внимательно ознакомилась в Интернете с новым законопроектом. Признаться, слово «полиция» звучит непривычно. Но если все же произойдет смена названия, ни в коем случае нельзя лишь этим и ограничиваться. Главное - не только поменять название и мировоззрение человека в погонах, но и установить ему при этом достойный уровень оплаты труда.

Конечно же, важнейшим из преобразований должна стать модернизация системы обучения и переподготовки сотрудников милиции. Права человека попадают сегодня только в цикл правовой подготовки, и то, по словам самих же сотрудников, в небольшом объеме, а должны быть частью содержания всех дисциплин, преподаваемых в учебных заведениях МВД.

В процессе подготовки сотрудников милиции у них должна быть сформирована установка приоритетности интересов людей. Не должностных инструкций, не раскрытия преступления, не приказов начальства, а прав и свобод человека. Это прямо совпадает со сформулированным в кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации постулатом: «Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод».

К слову сказать, работа полиции целого ряда зарубежных стран как раз и основывается на принципе защиты прав человека. А польская полиция по прошествии всего десяти лет после модернизации стала одним из наиболее авторитетных общественных институтов. Сейчас она занимает третье место по уровню доверия населения после церкви и армии.

Конечно же, основным показателем оценки должен стать уровень доверия населения к людям в погонах, который подсчитывается с помощью социологических методов. И сегодня на сайте УВД по Магаданской области мы видим шаги в этом направлении. (Кстати, одна из последних тем опроса общественного мнения - «Кого вы видите в сотруднике милиции: работника карательного органа или защитника ваших прав и свобод?».)

Широкую поддержку обретет и та часть нового закона, где говорится о том, что одними из важных направлений должны стать общественный контроль за работой органов внутренних дел, прозрачность и открытость.

А сразу несколько магаданцев высказали вот какое пожелание: хорошо бы, мол, чтобы на улицах и во дворах появились указатели или специальные таблички, которые давали бы гражданам возможность видеть, где находится близлежащее помещение милиции и как к нему легче всего пройти. То есть должны быть проведены мероприятия по созданию инфраструктуры указателей и объявлений на улицах населенных пунктов России...

Кстати, до середины сентября с законопроектом смогут ознакомиться и оставить свои замечания и предложения все желающие. Только после этого документ отправят на доработку Так что, уважаемые колымчане, ждем ваших откликов и предложений!

НЕ ПОДМЕНЯТЬ, А ПОМОЧЬ

На заседании Общественного совета наряду с другими вопросами также обсуждался вопрос о трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Согласитесь, проблема эта сегодня требует к себе пристального внимания не только со стороны пенитенциарной системы и органов трудозанятости населения, но и всей общественности.

- Наряду с трудоустройством несовершеннолетних, состоящих на учете в КПДН, у нас в области есть проблема и с трудоустройством бывших осужденных, - доложил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних подполковник Андрей Розет.

Затем он привел следующие цифры: только в текущем году из 275 ранее судимых граждан, совершивших преступления повторно, 167 не имели источников дохода.

- А с осужденными, приговоренными к исправительным работам, -продолжил подполковник, - и вовсе складывается парадоксальная ситуация. Суд приговаривает их к исправительным работам, а работы у них нет, вот и возникает вопрос: каким образом они должны выплачивать по решению суда определенные им суммы?

Надо сказать, что члены совета (а среди них немало известных в области предпринимателей и руководителей крупных предприятий) не растекались мыслью по древу, а после достаточно убедительной информации Андрея Розета сразу перешли к делу. Рафаэль Фатыхов предложил задействовать хотя бы часть этой категории граждан на летний период в городском Комбинате зеленого хозяйства. Понятно, что большинство из них не будет публично работать, допустим, с метлой или косой, но по отношению к приговоренным к исправработам это вполне приемлемо.

- В объединении концерна «Арбат» трудятся 800 человек, - сказал член Общественного совета Александр Басанский. - В их числе работают разные категории людей, в том числе и бывшие осужденные. И если человек действительно желает нормально трудиться, создать семью, то, считаю, ему нужно помочь в этом. Даже если кто-то вдруг приходит без всякой квалификации и говорит, что хочет честно трудиться, мы берем его, к примеру, учеником проходчика, закрепляем за ним хорошего наставника. Поэтому в первую очередь важно учитывать желание трудиться самого бывшего осужденного и дать ему этот шанс.

А. Басанский при этом привел конкретный и, на мой взгляд, весьма показательный пример, когда человек, которого, казалось бы, даже опасно было принимать на работу, учитывая тяжесть статьи, по которой он отбывал длительное наказание, долгие годы успешно трудится на одном из горняцких полигонов.

- При этом важно, помогая в разрешении этой проблемы, не подменять собой службы занятости населения, - отметил Анатолий Широков.
Его поддержали все участники заседания, поскольку есть государственные структуры, которые обязаны заниматься этим в силу своих должностных обязанностей. А заместитель председателя Общественного совета Михаил Толстое добавил, что вопрос трудоустройства бывших осужденных должен активнее решаться на федеральном уровне, где и по сей день еще не создана специальная комиссия, которая бы вплотную занималась этой проблемой. Пока, по словам А. Басанского, государство подходит к этому вопросу еще со старых позиций, согласно которым находили выход из проблемы, привлекая бывших зэка к сенокосным кампаниям.

- Что касается конкретной помощи членов нашего совета, то обязательно нужно посмотреть на категории бывших осужденных и систематизировать их, ведь среди них есть не только совершившие преступления умышленно, но и по неосторожности, - сказал Михаил Толстов.
"Магаданская правда"









Колымские колонки