Несмотря на слабый подход лососевых на Колыме, норма вылова для коренных народов не изменится



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2022 году в Магаданской области разрешение на рыбалку получают камчадалы, орочи, коряки, ительмены, юкагиры, эвены, чуванцы, ламуты

На Совете по делам КМНС в Магаданской области обсудили особенности организации лососевой путины для представителей коренных малочисленных народов в Магаданской области. Напомним, принятые перед прошлой путиной новые правила установили перечень народов, которые признаются коренными для каждой отдельной территории. Вошли туда не все. Кроме того, и не все родовые общины получили квоты, а только те, у которых есть собственные участки. Кроме того, к примеру, жителей Магадана посчитали не проживающими на территориях традиционного хозяйствования. Часть проблем удалось решить на областном уровне: выделением «социальной рыбы» для части общин и выдачей путевок на лицензионные участки для любительского рыболовства за счет бюджета части представителей коренных народов, выпавших из федерального перечня.

- В этом году на вылов анадромных видов рыб от коренных малочисленных народов Севера подано 3162 заявок, а также от трех родовых общин, у которых есть свои участки. Предварительно оформлено 836 отказов, 549 - из-за несоответствия месту проживания, 137 человек относятся к национальностям, которых нет в перечне Росрыболовства (перечень КМНС Магаданской области), в связи с принятыми изменениями в федеральном законодательстве. Больше 150 заявок находится на рассмотрении, - рассказала руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Снежана Котюх. - Несмотря на неурожайный год по подходам, норма вылова для коренных народов не меняется – 100 кг на человека. В отношении родовых общин решение примет комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, квота определяется в зависимости от состава организации.

Кроме того, на 2022 год заявки на иные виды водных биоресурсов (сельдь, камбала, мойва) подали 1287 человек и 7 общин, в целом на 250 тонн, и на 1413 головы морских млекопитающих в Северо-Охотоморской подзоне и на 1092 головы в Западно-Камчатской.

Отметим, что в прошлом году в перечень коренных малочисленных народов Магаданской области управлению национальной политики региона удалось включить камчадалов и орочей. Теперь идет работа по включению в перечень эскимосов и чукчей.

Таким образом, в этом году в Магаданской области разрешение на рыбалку получают: камчадалы, орочи, коряки, ительмены, юкагиры, эвены, чуванцы, ламуты. Те, кто еще не включен в перечень коренных народов Колымы, как и в прошлом году, получат путевки для рыбалки на участках для любительского лова – средства на это возместит областной бюджет. Предварительно участки останутся теми же.

Кроме того, для родовых общин в прошлом году выделялась «социальная рыба» в размере 20 тонн. Это позволило снять остроту проблемы. Эта программа остается на текущий год.

- Это правильные вещи и менять мы ничего не будем, несмотря на резкое снижение подходов, - отметил губернатор Сергей Носов. - В 2020 году был очень плохой подход лососевых. В 2021 – очень хороший. Рыба – это возобновляемый ресурс. Если мы хотим, чтобы такие подходы, как в 2021 году, были чаще, то нужно беречь то, что есть, нельзя выбивать наши биоресурсы.

Руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин добавил, что есть вероятность, что квота будет добавлена в ходе путины, если подход все-таки будет нормальным.

- 2021 год стал уникальным по подходу рыбы. И потому комиссия смогла увеличить ОДУ для общин для ведения хозяйственной деятельности. Сегодня Тауйская губа какое-то время будет закрыта, промышленные предприятия будут ловить только для социальных нужд. Обычно не бывает, чтобы Магаданская области не получает добавки, но это будет видно в ходе самой путины, - сказал он.
Несмотря на слабый подход лососевых на Колыме, норма вылова для коренных народов не изменится



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.