Две модельные библиотеки начнут работать в Магадане в этом году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областном центре продолжается реализация национального проекта «Культура». Один из его векторов федеральный проект «Культурная среда», предполагающий создание модельных библиотек, учреждений нового поколения, отвечающих всем современным стандартам и требованиям. В 2021 году в новый формат перешел Детско-юношеский центр чтения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В этом году в Магадане готовят к открытию еще две модельные библиотеки: на базе городской библиотеки им. Олега Куваева и филиала № 4 им. Альберта Мифтахутдинова. Они были определены по результатам конкурсного отбора в Министерстве культуры Российской Федерации.

Реализация проекта включает в себя несколько этапов. Первый, организационный, как отмечают специалисты, самый сложный. Несмотря на непростые экономические условия, коллектив Централизованной библиотечной системы (ЦБС) справился с задачей.

- Согласно дорожной карте проекта, необходимо было своевременно провести все конкурсные процедуры для определения поставщиков, заключить договоры. Непростое время, но мы справились. Я очень благодарна за это нашему коллективу. Работы начаты согласно графику, - отметила руководитель ЦБС Татьяна Подоматько.

Подрядные организации приступили к ремонтным работам. В помещениях библиотек (более 500 кв.м. в ЦГБ им. О. Куваева и более 300 кв.м. в филиале № 4 им. А. Мифтахутдинова) обновят стены, напольное покрытие. Приведут в порядок входные группы, туалетные комнаты.

Также в рамках проекта планируется замена мебели и оборудования, пополнение книжного фонда. Новые технические средства уже начали поступать. В библиотеки доставили акустическую аппаратуру, которая позволит коллективам проводить мероприятия на новом качественном уровне. Также здесь обновят оргтехнику, установят мощные компьютеры. В помещениях библиотек будет установлена специализированная мебель. В настоящее время её уже изготавливает поставщик по индивидуальным размерам.

Коллектив ЦБС провел большую подготовительную работу. На время ремонта книжный фонд разместили на временное хранение. Это очень трудоемкий процесс.

- Все книги сложили и упаковали в соответствии с библиотечно-библиографической расстановкой. Каждую партию промаркировали. С нетерпением ждем завершения ремонта, поступления мебели. Нам повезло, подрядчик работает быстро и аккуратно, - рассказала заведующая филиалом № 4 Любовь Стоянова.

Специалисты отмечают, что обновленный книжный фонд будет формироваться с учетом интересов жителей.

Во время проведения ремонтных работ читателей обслуживают в других подразделениях библиотечной системы Магадана. В ее структуру входят Детско-юношеский центр чтения, Центральная городска библиотека им. Олега Куваева и семь библиотек-филиалов в различных районах города, действуют абонементы в учреждениях социальной сферы.

- Наша главная задача сделать так, чтобы библиотека стала местом притяжения. Чтобы магаданцам здесь было интересно и комфортно. Современная библиотека, это не просто место, где можно взять почитать книгу. Здесь проходит множество различных встреч, мероприятий, мастер-классов для разных категорий населения с разными интересами и потребностями. Все они должны быть качественно организованы, соответствовать всем современным стандартам, - отметила Татьяна Подоматько.

Открытие модельных библиотек запланировано на октябрь текущего года.

Коллектив ЦБС не намерен останавливаться на достигнутом. Подготовили еще две заявки на участие в конкурсном отборе федерального проекта: для библиотек-филиалов № 5 (п.Сокол) и №1 (3-й микрорайон).
Две модельные библиотеки начнут работать в Магадане в этом году




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.