Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно воспользовались уже более 700 пенсионеров Магаданской области.

/uploads/posts/2010-08/1281925572_aero.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области в самом разгаре отпускной сезон.

Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно воспользовались уже более 700 колымских пенсионеров.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, один раз в два года каждому неработающему пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости или по инвалидности, Пенсионный фонд может компенсировать проезд в отпуск. При этом место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории России. Компенсация за проезд предоставляется двумя способами.

Первый - в виде проездных документов (специальных талонов) к месту отдыха и обратно. Для их получения необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также потребуются: путевка, курсовка или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Если пенсионер собирается поехать к родственникам или друзьям, то к заявлению следует приложить их приглашение или гарантийное письмо. При этом подпись приглашающих должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии - главой местной администрации.

Второй вид компенсации - возмещение фактических расходов пенсионера, не превышающее стоимость проезда:
o железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
o воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса.

Для получения средств необходимо предъявить в территориальный орган Пенсионного фонда вместе с заявлением билеты, выданные транспортными организациями, и отрывные талоны к путевке или курсовке, подтверждающие отдых пенсионера в конкретном месте.

Если гражданин проводил свой отпуск у друзей, то, как и в первом случае, потребуется представить подтверждение от них. Также период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

В Магаданской области большинство пенсионеров предпочитают получать компенсацию оплаты проезда уже после возвращения из отпуска. Из почти 700 пожилых людей, побывавших в 2010 году "на материке", около 70% обратились в органы ПФР за фактическим возмещением расходов. Остальные воспользовались специальными талонами.

В этом году перевозку пенсионеров осуществляют авиакомпании "Якутия" и "Владивосток Авиа". Отделением Пенсионного фонда по Магаданской области за данные услуги перечислено им 1 млн. 408 тыс. рублей. Всего же на Колыме выплачено компенсации по оплате проезда: талонами, и по факту - более 15,6 млн. руб.

Важный момент, если пенсионер представил неполный перечень документов, или же они оформлены ненадлежащим образом, Пенсионный фонд не вправе возместить расходы по проезду до представления необходимых документов.