Губернатор Магаданской области Николай Дудов провёл встречу с генеральным консулом Японии во Владивостоке.

/uploads/posts/2009-07/1247107143_1.jpg



Генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада Джун находится с визитом в Магадане. На встрече обсуждались перспективы развития экономических и культурных связей между Японией и Магаданской областью.

Губернатор с удовлетворением отметил, что приезды генеральных консулов Японии в Магадан стали уже традиционными и это подчеркивает обоюдный интерес к сотрудничеству.

"Внешнеторговый оборот между Японией и Магаданской области достиг 39 миллионов долларов США, это вдвое выше, чем в 2007 году", - отметил губернатор.

Он также добавил, что в эту статистику не попадают экспортные поставки рыбы, которую магаданские рыбодобывающие компании отгружают в открытом море. "С учётом этой торговли, оборот достигает 90 миллионов долларов США", - сказал Николай Дудов. Японские предприятия, в свою очередь, поставляют тяжелую горную технику золотодобывающим предприятиям Колымы.

"Нам бы очень хотелось, чтобы наше сотрудничество не ограничивалось золотодобычей и рыболовством, но и развивалось в других областях", - отметил губернатор и проинформировал генерального консула о перспективных инвестиционных проектах региона.

"В Магаданской области достаточно убедительные макроэкономические показатели за полгода, наблюдается рост промышленного производства.

Это создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, тем более что у нас есть богатый опыт работы с зарубежными деловыми кругами", - сказал Николай Дудов.

В свою очередь Ямада Джун ответил, что в Японии наблюдается большой интерес к России, особенно к её дальневосточным регионам, и это несомненно активизирует деловые и культурные связи между странами, в том числе и в Магаданской области.

В программе визита генерального консула на Колыму встреча с мэром Магадана Владимиром Печёным, руководителем Особой экономической зоны Магаданской области Сергеем Гребенюком, председателем Торгово-промышленной палаты Магаданской области Сергеем Липинским, ректором Северо-Восточного государственного университета Анатолием Широковым, в этом вузе преподаётся японский язык.

Ямада Джун также совершит поездку в Сусуманский и Ягоднинский район области, где познакомится с работой горнодобывающих предприятий, побывает на Колымском аффинажном заводе и Колымской ГЭС, примет участие в мероприятиях фестиваля японского кино в Магадане.