Общая сумма наложенных административных штрафов за непроведение аттестации рабочих мест составила 103,5 тыс. рублей

/uploads/posts/2010-08/1281903392_rospt.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках мониторинга, проводимого в соответствии с приказом Роструда от 25.08.2008 г. № 166, в 1-м полугодии 2010 года, в соответствии Порядком аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 г. № 569, документы по аттестации рабочих мест в адрес государственной инспекции труда в Магаданской области направлены 20 работодателями. При этом аттестовано 646 рабочих мест, на которых занято 916 работников.

В первом полугодии 2010г. положительное заключение о проведении государственной экспертизы условий труда рабочих мест получили 93 организации (предприятия, учреждения).

Всего в ходе проведения надзорных мероприятий за 2 квартал 2010г. выявлено 29 нарушений, связанных с аттестацией рабочих мест. Так, например, при проведении проверки в ООО "Дебинская теплосеть" и МУП "Синегорьевское ЖКХ и Э" установлено, что в организациях в 1 квартале 2010 году проведена аттестация рабочих мест, однако в государственную инспекцию труда не были представлены данные о проведенной аттестации рабочих мест в соответствии с п. 46 Порядка проведения аттестации. В филиале ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность" - Управление ведомственной охраны по Магаданской области по результатам проведенной аттестации рабочих мест выявлено одно рабочее место с наличием неблагоприятного фактора производственной среды, значения которого превышают гигиенические нормативы. План мероприятий по приведению этого рабочего места в состояние отвечающее требованиям охраны труда в организации отсутствуют, также отсутствуют документально подтвержденные сведения о приведении этого рабочего места в безопасное для работника состояние, либо о ликвидации рабочего места. В ПСО МРПСБ ФГУ "Дальневосточный авиационный поисково-спасательный центр" по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда были разработаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда, установлены сроки реализации мероприятий. Однако документально подтвержденные сведения об исполнении мероприятий не были представлены.

Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в следующих организациях: ГУК "Магаданская областная филармония", МУК "Центр досуга и народного творчества" в п. Усть – Омчуг, ООО "Медведь", ООО "Филиппок", ООО "Кварц", ООО "Золотой якорь", ООО "Магадан – Эктур", ООО "СФЕРА" и д р.

За непроведение аттестации рабочих мест к административной ответственности в виде административного штрафа привлечены 9 должностных лиц организаций и 3 юридических лица, в том числе: МУП "Жилсервис", ООО "Сфера", ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" .

Общая сумма наложенных административных штрафов за непроведение аттестации рабочих мест составила 103,5 тыс. рублей

По состоянию на 01.07.2010г. в городе Магадане существует 8 аттестующих организаций (лабораторий) аккредитованных в ССОТ для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Напоминаем, что в соответствии с п. 46 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (деле Порядок), утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 года № 569, работодателями в гострудинспекцию, после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, должны быть направлены: перечень рабочих мест (приложение № 1), ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложение № 6) и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложение № 7), включая информацию согласно приложению № 10 к настоящему Порядку.