Анатолий Широков: Сегодня есть все возможности начать восстанавливать одну из самых убитых Западом отраслей российской экономики — самолётостроение



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В СФ рассказали, какие российские самолёты придут на смену боингам и эйрбасам

Сегодня есть все возможности начать восстанавливать одну из самых убитых Западом отраслей российской экономики — самолётостроение. Результат будет достигнут не завтра, но шансы это сделать очень велики, а мультипликативный эффект от данных шагов будет огромный: помимо, собственно, отечественных самолётов, в стране появятся дополнительные производства и рабочие места. Об этом «СенатИнформ» сказал заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Минпромторг анонсировал расширение производства Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) с российским двигателем до 40 самолётов ежегодно в ближайшие несколько лет. Сейчас SSJ100 выпускается только с иностранным двигателем. Глава ведомства Денис Мантуров уже дал поручение сертифицировать раньше срока — через 12–14 месяцев — российский двигатель ПД-8, необходимый для импортозамещённой версии SSJ100. По данным на 2020 год, в стране выпускалось порядка 23–24 таких самолётов ежегодно.

Кроме того, нужно не забывать, что уже «встал на крыло» и испытан в работе при чрезвычайно низких температурах «МС-21». Также наращивать производства можно, используя уже имеющиеся возможности. Например, в Татарстане выпускали «Ту-204». Это хорошая машина для межрегиональных перелётов и восстановить производство этих самолётов тоже возможно, а в Воронеже нужно в полном объеме восстановить производство «Ил-96», который до недавнего времени был отодвинут количеством боингов и эйрбасов в России

Как сообщили в кабмине, одновременно продолжается работа над проектами L-410, «Байкал» и ТВРС-44. Новый самолёт на 44 места, который разрабатывают для российских регионов, получил название «Ладога».

Ещё в июле 2021 года директор филиала «Региональные самолеты» корпорации «Иркут» Олег Гуляев сообщил, что компания в 2021 году поставит заказчикам 23 новых самолёта SSJ100, а в 2022 году — 18.

До этого стало известно, что российские авиакомпании по рекомендации Росавиации с 8 марта приостановили международные рейсы, чтобы сохранить самолёты: есть риск, что их арестуют за рубежом из-за санкций.

В конце февраля из-за военной спецоперации России на Украине Совет ЕС запретил продажу и поставку в РФ воздушных судов, запчастей к ним, а также оказание любых страховых услуг для российских авиакомпаний. Введён запрет на проведение ремонта и модификацию судов, включая те, что находятся в лизинге.

Как отмечал замглавы Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, время, когда действуют введенные против нашей страны санкции — уникальная возможность для воссоздания отечественного самолётостроения. Сенатор напомнил, что в России есть несколько разработок, которые уже в этом году должны были пойти в массовое производство, например МС-21.

В начале марта директор по правовым вопросам авиакомпании «Победа» Алексей Танкевич сообщил, что компания планирует защищать самолёты от ареста лизингодателей в рамках правового поля.

По данным из открытых источников, Superjet используют «Аэрофлот», «Ямал», «Газпром авиа», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия», «Русджет», ФГБУ «Специальный лётный отряд «Россия», МЧС России, МВД России.
Анатолий Широков: Сегодня есть все возможности начать восстанавливать одну из самых убитых Западом отраслей российской экономики — самолётостроение



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.