Юрий Трутнев: основная задача федеральных властей и глав региона повысить качество жизни людей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход строительства социальной инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов и за счет средств дальневосточной «Единой субсидии» обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Весь смысл нашей работы – это улучшение жизни людей, улучшение социальной ситуации в регионах. Это строительство социальных объектов, прежде всего, поликлиник и больниц, школ и детских садов. Повышение состояния систем здравоохранения и образования – наиболее актуальный запрос со стороны дальневосточников. На это из федерального бюджета выделяются большие средства. И объекты должны строиться вовремя», – отметил Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, руководством страны поставлена задача по достижению значении? показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня. Строительство объектов в рамках национальных проектов и средств федерального бюджета по линии дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой Минвостокразвития России, является приоритетом работы федеральных органов исполнительной власти и регионов ДФО.

В Дальневосточном федеральном округе в 2021 году введены в эксплуатацию 77 объектов социальной инфраструктуры, построенных в рамках реализации национальных проектов. Из них: в Республике Саха – 18 объектов (9 детский садов, 4 школы, 2 дороги, 1 психоневрологический интернат, 1 объект инженерной инфраструктуры, 1 культурный центр), в Сахалинской области – 14 объектов (2 детских сада, 1 школа, 1 объект инженерной инфраструктуры, 10 мероприятий по приобретению жилья), в Приморском крае – 12 объектов (6 детских садов, 2 спортивных объекта, 1 дом культуры, 3 объекта инженерной инфраструктуры) и Республике Бурятия – по 12 объектов (3 детских сада, 6 спортивных объектов, 2 объекта инженерной инфраструктуры, 1 школа), в Хабаровском крае – 6 объектов (1 детский сад, 1 школа. 2 спортивных объекта, 2 объекта инженерной инфраструктуры) и Забайкальском крае – 6 объектов (3 детских сада, 1 школа, 1 многоквартирный дом, 1 путепровод), в Камчатском крае – 5 объектов (4 детских сада, 1 многоквартирный дом), в Амурской области – 2 объекта (1 школа и 1 объект инженерной инфраструктуры) и Магаданской области – 2 объекта (1 школа, 1 онкологический диспансер). В Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе объекты социальной инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов в 2021 году не вводились.

В 2022 году на Дальнем Востоке в рамках реализации национальных проектов планируется ввести в эксплуатацию 161 объект социальной инфраструктуры – с учетом ряда строек, сроки завершения которых были перенесены. Будут сданы 55 объектов в рамках нацпроекта «Демография» (30 детских садов, 22 спортивных объекта, 2 пансионата для обслуживания престарелых людей, 1 психоневрологический интернат), 38 объектов – «Жилье и городская среда» (35 объектов инженерной инфраструктуры, 1 многоквартирный дом, 2 мероприятия по приобретению жилья), 31 объект – «Здравоохранение» (27 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, 2 поликлиники, 1 инфекционный корпус, 1 пристройка для компьютерного томографа), 22 объекта – «Образование» (22 школы), 7 объектов – «Культура» (6 сельских домов культуры, 1 музей), 8 объектов – «Безопасные и качественные дороги» (3 участка дорог), «Экология» (3 очистных сооружения), «МСП» (1 промышленный парк) и «Туризм и индустрия гостеприимства» (1 набережная). Уже введены детские сады в Якутии (на 45 мест в с. Тамалакан») и Приморском крае (на 150 мест в с. Вольно-Надеждинское»).

Обсуждалась проблема недофинансирования реализуемых проектов строительства социальной инфраструктуры из федерального бюджета. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минфину России проработать меры, направленные на обеспечение фактического уровня финансирования строительных работ заявленному софинансированию за счёт средств федерального бюджета и бюджетов регионов. Минвостокразвития России сформирует и представит в Правительство перечень объектов, по которым уровень софинансирования из федерального бюджета составляет менее 50%.

На заседании совета округа рассмотрен ход выполнения программы «Единая субсидия». В 2018-2023 годах на реализацию планов социального развития центров экономического роста 11 субъектов ДФО из федерального бюджета выделено более 111 млрд рублей.
В 2021 году введено в эксплуатацию 100 объектов из запланированных 130. В Забайкальском крае построено 43 объекта (17 фельдшерско-акушерских пунктов, спортивный комплекс, 20 универсальных спортивных площадки, 3 дома культуры, библиотека, участок дороги длиной 1,6 км); в Сахалинской области – 15 объектов (станция скорой медпомощи, участок врача общей практики, 3 школы, 1 спортивный объект, этнокультурный центр, 6 объектов инженерной и городской инфраструктуры, мост, участок дороги длиной 7,5 км); в Амурской области – 11 объектов (женская консультация, 9 объектов инженерной и городской инфраструктуры, участок набережной); в Республике Бурятия – 10 объектов (поликлиника, школа, детский сад, 3 иных объекта образования, региональный центр единоборств, музыкально-гуманитарный лицей, 2 дома культуры); в Еврейской автономной области – 8 объектов (противотуберкулезный диспансер, два культурных центра, 4 объекта инженерной и городской инфраструктуры, мост); в Приморском крае – 5 объектов (поликлиника, детская поликлиника, ФОК, мост, автопарковка); в Хабаровском крае – 4 объекта (4 участка дорог); в Магаданской области – 2 объекта (ФОК и бассейн); в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае – по 1 объекту (школа-детский сад и один участок дороги – соответственно). В Чукотском автономном округе объекты социальной инфраструктуры в рамках «единой субсидии» в 2021 не вводились.

В январе текущего года уже введены 4 объекта, срок завершения которых перенесен с 2021 года, в том числе 2 объекта в Магаданской области (укрепление участка берега и видовая площадка «Пирс» парка «Маяк») и по 1 объекту в Хабаровском крае (сети водоснабжения) и Республике Бурятия (центр ядерной медицины).

В 2022 году, с учётом объектов, сроки ввода которых были перенесены, на Дальнем Востоке планируется сдать в эксплуатацию еще 60 объектов социальной инфраструктуры. Это 14 объектов в сфере «Здравоохранение»: кардиологический диспансер в Якутии, противотуберкулезный диспансер и лечебный корпус больницы в Хабаровском крае, поликлиника в Сахалинской области, 10 фельдшерско-акушерских пунктов в Забайкальском крае). По направлению «Жильё и городская среда» будет построено 13 объектов: котельная в Республике Бурятия, очистные сооружения и котельная в Амурской области, два объекта сетей холодного водоснабжения и водоотведения в Магаданской области, 4 объекта инженерной и городской инфраструктуры в Сахалинской области, тепловая сеть в Еврейской автономной области, три мероприятия по строительству жилых домов (в Приморском крае – 7 домов, в Амурской области – 2 дома). Будет создано 10 спортивных объектов: зал для занятий боксом и спортивная площадка в Забайкальском крае, горнолыжная база в Камчатском крае, стадион в Приморском крае, три спорткомплекса в Хабаровском крае, три спортивных объекта в Сахалинской области. Появятся 9 образовательных учреждений: три школы в Забайкальском, Приморском краях и Сахалинской области, две школы - детские сады в Забайкальском крае и в Сахалинской области, три детских сада в Забайкальском, Приморском краях и в Сахалинской области, центр отдыха и оздоровления в Якутии. Запланировано обновление транспортной инфраструктуры: автопарковка в Приморском крае, аэродром в Сахалинской области, 4 участка автомобильных дорог (7,44 км) в Хабаровском крае. По направлению «Культура» будет построено 4 объекта: креативный кластер в Якутии, социально-культурный центр в Хабаровском крае, дворец культуры в Амурской области, центр культурного развития в Сахалинской области. Также в Сахалинской области появятся пансионат для ветеранов, реабилитационный центр для несовершеннолетних и два дома-интерната для престарелых граждан.

Для контроля за ходом строительства социальной инфраструктуры в рамках национальных проектов и программы «Единая субсидия» при Минвостокразвития России создан штаб, который ведёт регулярный мониторинг строительства объектов.

«Вовремя не построенный объект приводит к тому, что стоимость материалов и работ вырастает, объекты могут остаться в недостроенном состоянии, и люди не получат школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Полагаю, не надо подробно объяснять, к каким последствиям это приведёт, и почему главы регионов несут персональную ответственность за то, как идёт ход строительства социальных объектов в регионах», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: основная задача федеральных властей и глав региона повысить качество жизни людей


Комментарии

ava

Логин Ответить

18 февраля 2022 16:06

Уж более 20 лет поднимают качество жизни...только люди голосуют ногами в сторону центра!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.