Золотодобытчики Ягоднинского района продолжают стабильно добывать драгоценный металл.

/uploads/posts/2010-08/1281304819_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Практически все работающие предприятия наращивают объемы промывки песков, соответственно, увеличивается и количество добытого золота.

Так за июль прирост составил почти 1200 килограммов драгоценного металла, что на 330 килограммов больше, чем в 2009 году, сообщает начальник горного отдела администрации Ягоднинского района Сергей ШАТИЛИН.

По оперативным данным, на 1 августа восемь предприятий района превысили 100-килограммовый рубеж добычи драгметалла, а три из них добывают уже третью и четвертую сотню килограммов золота. Лидерами в золотодобыче района традиционно являются ООО «Статус» («Горная компания «Майская»), ООО «Кривбасс», ООО «Полевая». Но и другие предприятия вносят свой посильный вклад в золотодобычу района, несмотря на стоявшую несколько недель жару, которая прибавляет горнякам дополнительных трудностей (нехватка воды для промывки, перегрев техники и др.).

Обнадеживает и то, что приступают к работе те предприятия, которые не могли своевременно начать промывку из-за отсутствия разрешительных документов. Сейчас в районе ведет добычные работы уже 41 предприятие - на шесть больше, чем в июле. Готовятся приступить к промывке золотоносных песков в августе еще десять предприятий.

На 1 августа золотодобывающими предприятиями Ягоднинского района добыто 2390 килограммов золота. В прошлом году на эту дату пришлось 1720 килограммов. Учитывая, что август - традиционно самый урожайный месяц и к тому же сдвинулся с мертвой точки вопрос о согласовании проектов горных работ, т. е. предприятия, которые не согласовали по разным причинам проекты до начала промывочного сезона, смогут это сделать и начать работу, в этом месяце можно ожидать еще лучших результатов труда недропользователей. Хотя и сейчас наши горняки идут с опережением прошлогодних показателей на 670 килограммов.

Погода для работ по промывке золотоносных песков установилась благоприятная, так что конечный результат труда будет зависеть теперь от приложенных усилий и умения самих золотодобытчиков.
,