127 детских оздоровительных учреждений работают на территории Магаданской области в период летних каникул.

/uploads/posts/2010-08/1281061991_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги работы второй смены в оздоровительных учреждениях и вопросы организации трудовой занятости детей в период каникул обсудили в областной администрации.

Заседание рабочей группы координационного совета по организации летней оздоровительной кампании детей и подростков провел заместитель губернатора Анатолий Положиёв. Открывая заседание, он отметил, что забота о летнем отдыхе детей и подростков – одно из приоритетных направлений работы областной администрации.

«В Магаданской области были предприняты все необходимые меры по организации данного отдыха, открытию и проведению летней оздоровительной кампании, обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Всего с начала лета на отдых было направлено почти 6 тысяч детей, около 4 тысяч человек уже отдохнули, остальные продолжают находиться в летних оздоровительных учреждениях, то есть оздоровительная кампания продолжается. На её проведение уже израсходовано 104 миллиона рублей»,- сказал заместитель губернатора.

Всего на территории области открыто 127 оздоровительных учреждений: 6 загородных, 4 санаторных, 59 с дневным пребыванием, 58 - это лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря. 247 детей были направлены на отдых на побережье Черного и Азовского морей и во Владивосток.

996 детей в возрасте от 14 до 18 лет на период летних каникул были трудоустроены. Органами службы населения Магаданской области заключено 103 договора на организацию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних колымчан, создано более 900 временных рабочих мест. Планируется, что в этом году на временные работы будет трудоустроено более тысячи подростков.

В то же время 100 детей, которые должны были вылететь 8 августа на отдых в Московскую область, остаются на Колыме. Как пояснил Анатолий Положиев, приято решение не отправлять детей из Магаданской области на отдых в Клинский район, так как там объявлен режим чрезвычайной ситуации. Он установлен в связи с чрезвычайно сложной пожароопасной обстановкой в лесах и на торфяниках как в самом Клинском районе, так и в связи с угрозой распространения пожаров со стороны Конаковского района Тверской области.

«Хотя самим оздоровительным детским лагерям огонь там не угрожает, но в районе высокая задымленность. Об оздоровлении в такой обстановке речь идти не может. Мы также должны думать и о безопасности детей, потому что пожароопасный период в Московской области продолжается. Но никто из ста детей без оздоровления не останется. Принято решение направить их на отдых в санаторий «Талая» и другие оздоровительные учреждения Магаданской области»,- отметил заместитель губернатора.

Он также акцентировал внимание на проблемах, которые возникли в ходе летней оздоровительной компании. Так, например, оздоровительные учреждения не вели журналы оценки эффективности оздоровления детей, не со всеми родителями заключались договоры на пребывание детей в лагерях, в некоторых учреждениях нехватка педагогического и медицинского персонала.

Анатолий Положиёв поручил соответствующим департаментам устранить в ближайшее время выявленные проблемы, особое внимание уделить контролю безопасности отдыха детей и подростков. Кроме того, он дал поручение управлению по делам молодёжи подготовить предложения по дальнейшему функционированию смены «Патриот».

В работе совещания принимали участие уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области, руководители департаментов здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, управлений по делам молодёжи и занятости населения администрации области, ТУ Роспотребнадзора по Магаданской области, мэрии Магадана, УВД по Магаданской области.