Качество подготовки колымских школьников в олимпиадам нужно повысить



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дети должны готовиться к олимпиадам и конкурсам не только на профильных сменах и с репетиторами, пока результаты не утешают

Министр образования Магаданской области Анжела Шурхно рассказала на заседании регионального правительства о том, как в регионе планируется поднимать уровень подготовки колымских школьникам к интеллектуальным конкурсам и олимпиадам всероссийского уровня. Это проблема не только Магаданской области, но и в целом Дальнего Востока. Обилие репетиторов ситуацию не спасает.

За три года в Олимпиадах и различных интеллектуальных конкурсах приняли участие 19505 колымских учащихся, это были мероприятия разного уровня: школьного, районного, регионального и т. д. Победителями регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников стали 105 детей, из них 15 ездили в Москву, двое стали победителями и призерами. Но в 2021 не было ни победителей, ни призеров.
- На Стратегической сессии во Владивостоке было отмечено, что весь Дальний Восток находится в «красной зоне» по результатам заключительного этапа Олимпиады. Озабоченность высказали все регионы и Минвостокразвития. Решено создать кампусы на базе ДФО, чтобы региональные команды могли выезжать и готовиться к олимпиадам, - рассказала министр.

На сегодняшний день на региональный этап в Магаданской области вышло 288 человек. Первые результаты неутешительные.

- По русскому языку область не выйдет на заключительный этап, мы делаем выводы. Участники набрали недостаточно баллов. Не утешают результаты по обществознанию, где раньше регион был лидером, - продолжила Анжела Шурхно.- Есть те, кого потенциально мы можем направить на олимпиаду: по литературе – из Омсукчанской средней школы, по информатике - 11-классник из Среднеканского городского округа, и из Магадана – по мировой художественной культуре.

Мы видим решение проблемы в наращивании ресурсов, в качественной подготовке педагогов, чтобы дети готовились не только на профильных сменах и с репетиторами. Институт репетиторства разросся в Магаданской области до немыслимых размеров. Мы подготовили программу, обозначили ее на еженедельной ВКС с директорами школ. Открыли центр непрерывной подготовки на базе института развития образования.

В 2021 году на поддержку талантливой молодежи было выделено 124 млн 763 тысячи рублей. На 2022 году финансирование выросло на 40 млн рублей. Планируются образовательные смены: выезд в Екатеринбург, Нижний Новгород и Москву, в том числе победителей олимпиад. Основные направления – наука, спорт, искусство, военно-патриотическое воспитание.
Качество подготовки колымских школьников в олимпиадам нужно повысить


Комментарии

ava

Елена Ответить

8 февраля 2022 11:01

Не правильный выбор цели в образовании школьников вынуждает родителей обращаться к репетиторам, чтобы подготовить ребенка не к бесконечным гонкам по олимпиадам, а к сдаче экзаменов для поступления в вуз. Участие в олимпиадах ничего не дает. Читайте интервью выпускников, как им удалось сдать экзамены на 100 баллов в этом весь ответ, почему растет рынок репетиторства.

ava
7 февраля 2022 23:18

Да не к олимпиадам нужно подготовку повышать. А качество образования в целом поднимать на новый уровень.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.