Готовность Магаданской области к переписи составляет около 90%

/uploads/posts/2010-08/1280960395_perepis-2010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы проведения подготовительных мероприятий по проведению Всероссийской переписи населения в Северо -Эвенском районе обсудили в областной администрации.

Рабочее совещание провел первый заместитель губернатора области Николай Карпенко.

Он отметил, что организация переписи населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Северо – Эвенского района находится под особым контролем комиссии по вопросам реализации первоочередных подготовительных мероприятий к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Магаданской области. «Все управления, департаменты, учреждения, органы власти должны в полном объеме и в установленные законом сроки выполнить мероприятия по проведению досрочной переписи в труднодоступных отдаленных поселках нашей области. К ним относятся поселки в Ольском и Северо- Эвенском районах. И если к организации подготовки переписи в Ольском районе вопросов нет, то по доставке документации и переписчиков в Северо - Эвенский район вопросы остаются. Решать их нужно незамедлительно»,- сказал Николай Карпенко.

Зам. руководителя Магаданстата Елена Полянская сообщила, что для организации переписи в Северо - Эвенском районе 14 сентября туда вылетит группа специалистов Магаданстата, которая проведет обучение переписного персонала, поможет в организации и проведении досрочной переписи. 17 сентября досрочная перепись начнется в Эвенске, затем в Гарманде. Что касается остальных поселков района, то автомобильного сообщения с ними нет, а для аренды авиа- или морского транспорта требуются большие финансовые затраты.

После обсуждения различных вариантов доставки документации и переписчиков, комиссия пришла к выводу, что проведение досрочной переписи в селах Верхний Парень и Тополовка можно будет совместить с проведением досрочного голосования, которое будет проходить в районе в конце сентября - начале октября. Помощь в доставке переписчиков в Чайбуху и Гижигу окажет депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. До 20 августа Магаданстат должен представить в комиссию по подготовке к проведению переписи план-график проведения досрочной переписи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Северо – Эвенского района.

Члены комиссии обсудили также особенности проведения переписи лиц без определенного места жительства. По информации зам. начальника УВД по Магаданской области Андрея Белозерцева, профилактические мероприятия по выявлению лиц без определенного места жительства проводились в регионе с начала года. За это время выявлено 473 таких человека, 426 из них находятся в Магадане. Сотрудники милиции намерены активизировать проведение дополнительных профилактических мероприятий по выявлению компактного нахождения таких лиц.

Начальник отдела ФМС России по Магаданской области Жанна Августова отметила, что в отделе есть списки граждан, которые не имеют определенного места жительства. Задача отдела - зарегистрировать их по месту пребывания и документировать, так как у многих из них отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Кроме того, отдел ускорит работу по выдаче документов тем, кто утратил паспорта. Среди них есть пациенты наркодиспансера, социального реабилитационного центра и других учреждений.

Николай Карпенко подытожил, что регион провел большую работу по подготовке к проведению переписи населения: готовы помещения для переписных участков, средства связи, ведется работа по подбору переписчиков, и в целом готовность территории к переписи составляет около 90%.