«Али-Баба и 40 разбойников» на елке у мэра



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Чем удивлять будем?» - так в старину говаривали знаменитые театральные режиссеры. Надо заметить, это вообще хороший вопрос для всей культуры в целом. Кто и чем удивил нас в 2021г.? Что вспомнится?

Магаданские мальчишки и девчонки (а также их родители), как кажется, однозначно отдадут главный приз за удивление Муниципальному центру культуры, а точнее, музыкальной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», премьера которой состоялась в минувшую субботу в МЦК в рамках традиционной «елки мэра» и вызвала бурю восторженных отзывов.

Переплавилось, соединилось все в одном месте, на одной сцене - дух и душа, природа и музыка, острота слова и мягкость чувств. И удалось, получилось, вышло… Все живо, все так или иначе смешит, трогает, увлекает, дает наслаждение и радость. Красочно, нежно, красиво…

Если кто помнит, последний раз эту народную арабскую сказку ставили на сцене МЦК десять лет тому назад. Но вот, с легкой руки директора муниципального центра культуры Татьяны Тарасовой восточное волшебство вновь ожило, перенося зрителей из заснеженный Колымы в царство вечного персидского лета. По словам Татьяны Викторовны, на воссоздание новых костюмов и декораций ушло более миллиона рублей!

Создавал сказку весть коллектив Центра культуры, в очередной раз превзойдя сам себя: шили костюмы (на дорогие и качественные ткани, сразу видно, не поскупились, а ведь героев нужно одеть - каждого соответственно его положению), строили декорации («говорящая гора», конечно, поразила всех). Художники, декораторы, рабочие по зданию (та самая Бригада "Ух") трудились не один месяц для создания этого шедевра. Все продумано до мелочей: Касым, который во время представления поднимается на своем троне в воздух и зависает в пространстве. Разбойники, спускающиеся по канатам прямо с потолка прямо в зрительный зал. Заводная интермедия - игра со зрителями, когда поневоле каждый становится участником действа, Дед Мороз и Снегурочка, и, разумеется, сам спектакль. Три перемены декораций!

Главный режиссер-постановщик всего новогоднего представления, почетный работник культуры г.Магадана Ксения Павлова задействовала в постановке 65 (!) человек из лучших коллективов МЦК: студии современного танца Jam Babes (неоднократных победителей и призеров многочисленных городских и областных фестивалей и конкурсов), ансамбля академического народного танца «Колымские звездочки» (самого активного участника областных и городских мероприятий), артистов актерской мастерской «АзъArt», которые умеют привлекательно и ярко воплощать то, что задумали сыграть (в 2019г. коллектив был поощрен премией мэра Магадана).

Сам муниципальный центр культуры на это время превратился в сказку - здесь и кареты, и белоснежные домики с огоньками, и живая музыка, и, конечно же, невероятная по красоте крутящаяся елка в зеркальном зале. Как водится, ни один ребенок не ушел с «елки мэра» без праздничного подарка. Но, как думается, главный подарок все унесли в сердце.

- Сейчас будет прекрасная сказка, «Али-Баба и сорок разбойников» (0+), - сказал Юрий Гришан, приветствуя юных зрителей в зале, - в которой играют такие же дети, как вы, может, чуть старше. Начались новогодние праздники - дни чудес и превращений, и вы все на какое-то время становитесь принцессами, рыцарями, бэтменами, зайчиками и я хотел бы, чтобы все ваши желания в новогоднюю ночь обязательно сбылись! Вы уже написали письма Деду Морозу? Он, конечно, все исполнит в этот прекрасный праздник! Крепкого здоровья, успехов в учебе и счастья в ваших домах. С наступающим!

То, что повезло увидеть первыми приглашенным на мэрскую елку, теперь могут увидеть и все желающие. Каждый день, вплоть до 6 января (кроме 31 декабря и 1 января), в 11:00 и в 14:00 в МЦК дают «Али-Бабу». Не пропустите!

КОРОЛЬ СЕМЕН ЧЕЛЯХ

Одна из «звезд» музыкальной сказки «Али-Баба и сорок разбойников» - исполнитель роли Барабанщика, 17-летний Семен Челях. Семен учится в 11 А классе английской гимназии, и, как многие говорят, является «звездой» не только на сцене, но и в жизни. В день премьеры спектакля мы поговорили с ним об этом и о многом другом.

«Али-Баба и 40 разбойников» на елке у мэра


Колымчанам давно и хорошо известна прекрасная Мария Челях - магаданская певица с чудесным голосом, лауреат молодежной премии губернатора в области культуры и искусства, лауреат премии мэра города, участница телепроектов «Голос-2012», «Новая звезда-2019».

За ее хрупкими плечами не только факультет эстрадно-джазового пения Института современного искусства в Москве, но и множество курсов повышения квалификаций, половина из которых международные. Сегодня попасть к Маше как к педагогу по вокалу на занятия в ее вокальную студию «МИКСТ» (в МЦК) мечтают многие мальчишки и девчонки. И если звезда его старшей сестры горит давно и ярко на творческом небосклоне, то звезда самого Семена только начинает разгораться.

Пару лет тому назад на спектакле «Буратино» все обратили внимание на высокого юношу в роли Пьеро. Удивительна была сила переживания, огромный запас души в столь юном существе и с такой выигрышной внешностью. Он так увлеченно и с таким удовольствием играл на сцене, что не заметить его было невозможно. Не все поняли, как зовут молодого артиста. Но лицо запомнили.

Да и трудно это лицо не запомнить - какая-то красивая испорченность, насмешливая самоуверенность, обманчивый блеск, постоянная игра между трепетом ресниц и уголками губ… Великий писатель Томас Манн называл подобное обаяние - эльфическим, имея в виду нравы сказочных эльфов. Эти прекрасные и злые существа с удовольствием морочат и обольщают людей - простые смертные не могут противиться чарующему дурману, исходящему от фантастической природы эльфа.

То ли эльфы помогли своему собрату, затесавшемуся в люди, то ли симпатичный юноша оказался везунчиком, но уже на следующий год он играл Короля. И показал, что в актерском деле возможны чудеса, а не только эксплуатация личного обаяния. Видимо, ясный свет сияет в этом человеке, не отбрасывая тени. Так бывает. Редко, но бывает.

Порог актерской мастерской «АзъArt» в МЦК Семен Челях впервые переступил в 2014г., когда ему едва исполнилось десять лет.
- Я тогда, естественно, не вникал в подробности того, что такое актерское мастерство, - рассказывает Семен, - и, по словам режиссера, был «деревянным»: не слышал ритм, ничего не умел и весь первый год просидел, образно говоря, на «скамейке запасных».

Дебют на сцене МЦК состоялся в 2015г. Семену досталась роль Королевского охранника в спектакле «Бременские музыканты». И понеслось - Поваренок в сказке «Емеля», Кукла в «Буратино», и, конечно, Пьеро! И позже, уже потом, конечно, Король.

- Мне очень по душе атмосфера, которая царит в творческом коллективе нашей актерской мастерской, - говорит Семен Челях, - ее изначально создавало старшее поколение труппы, и, надеюсь, нам удается теперь ее сохранять, хоть многие и разъехались по другим городам и странам. Очень нравится атмосфера самих сказок, в которых мы играем, наши долгие репетиции. Сейчас я один из старших в коллективе и на мне лежит определенная ответственность.

А репетиции, между тем, каждый вторник и четверг с 18:00 до 20:00. Но и учебу в английской гимназии никто не отменял: элективы, подготовка к поступлению на юрфак Балтийского федерального университета им.И.Канта в Калининграде. Даже в любимый футбол поиграть некогда.

- В последнее время я больше читаю историческую литературу, это связано с поступлением, - говорит Семен, - мне предстоит сдавать одни из самых сложных предметов на ЕГЭ - историю и обществознание. За минувшее лето прочел труды Риса Лоуренса «Освенцим. Нацисты и окончательное решение еврейского вопроса», «Нацисты: предостережение истории». А для души - роман Джорджа Оруэлла «1984». Мой любимый герой - Уинстон Смит. И еще Мартин Иден из одноименного романа Джека Лондона.

- Семена сложно описать, но у нас молодец вообще, - говорит классный руководитель 11 А Валерий Рудой, - очень достойно смотрится на фоне всех: он и спортом занимается, и творчеством, увлекается историей, умный парень. Он очень старательный, любознательный, в классе активист, везде молодец: главный вдохновитель школьных спектаклей, помощник мне во многом. Абсолютно позитивный парень. Добрый, воспитанный, из хорошей семьи. Из всего класса один из самых адекватных, пожалуй. Реально хороший парень!

В роли одного из двух барабанщиков, прислуживающих старшему брату Али-Бабы Касыму, Семен Челях смотрится вполне органично. И даже как-то не удивляет, что он на сцене весь спектакль находится… босиком.



- Когда меня первый раз накрасили для выхода на сцену в роли Барабанщика в «Али-Бабе», мне почему-то вспомнился Фредди Меркьюри, - улыбается Семен, - он ведь красил глаза перед выходом на свои огромные стадионы. И делал это неспроста: так великий певец хотел, чтобы из огромного зала каждый слушатель и зритель видел его взгляд, направленный на него конкретно.

Семену и самому частенько приходится слышать много глупых вопросов: зачем ты красишь волосы? Зачем красишь ногти?

- Да, я люблю удивлять людей. И у многих мой внешний вид вызывает противоречивые чувства. Минувшим летом в Калининграде мы ехали с моим лучшим другом Вадимом Кальченко в мой будущий университет, и ко мне доцепился какой-то мужик со странными расспросами. Я попытался ему доходчиво и терпеливо объяснить, что мужчину делают мужчиной поступки, а не внешний вид или серьга в ухе, но дело чуть не кончилось дракой, спасибо другу, что утихомирил. В Магадане, кстати, я с подобным ни разу не сталкивался. Да ведь и серьги в ушах - это прикольно, разве нет?

Гитара в его комнате на своем месте. Как и компьютерные игры. Кстати, в письме Деду Морозу наш герой попросил в подарок на Новый Год Playstation V. Однако, говорит, что не часто играет, времени нет.

- У меня есть знакомые по сети, которые живут в Польше, в Германии, с одним парнем с Камчатки мы даже встретились в реальности год назад, когда довелось там побывать на отдыхе. Разве не здорово?

Интересно наблюдать за тем, как во время спектакля его герой меняется от сурового и грозного в начале до веселого и даже нежного в финале.

- Особых моральных затрат на роль Барабанщика тратить не пришлось, - говорит Семен, - мне его описали так: обычный барабанщик с харизмой, и я именно так его стараюсь и сделать. Плечи, конечно, сперва болели от этих барабанов. На репетиции мы разбирали музыку, отрабатывали ритм, вырабатывали комбинацию. Удивительно, но так совпало, что мне дали роль Барабанщика как раз в тот момент, когда я с подачи моей девушки Мелиссы впервые посмотрел «Богемскую рапсодию» - фильм о Фредди Меркьюри и группе Queen. Я внимательно смотрел на барабанщика этой легендарной группы, наблюдал за резкостью его движений во время игры, за тем, как он создает настоящую музыку. И что-то из этого позаимствовал для своей роли Барабанщика. Я доволен своей ролью, мне очень нравится финальная сцена.

У многих вызывает недоумение тот факт, что имея явный актерский талант и обладая такой киногеничностью, Семен вовсе не собирается поступать в театральный. Казалось бы - сам Бог велел!

- Я не могу, как Хит Леджер или Хоакин Феникс запереться на неделю дома, чтобы «сделать из себя» Джокера. Мне это пока тяжело дается, - говорит он, - я бы хотел, конечно, сыграть Человека-паука, если бы была такая возможность, но это только если когда-нибудь потом, в кино (смеется). Ведь сцена все равно никуда не денется, останется, как хобби.

По словам Семена, он всегда открыт для общения, его инстагргамм.

- У меня нет идеалов, я сам себя вдохновляю, - говорит Семен, - но мне нравятся люди с внутренней свободой, не живущие в плену предрассудков, каких-то запретов, страхов, - как тот же Фредди Меркьюри.

На вопрос о чем он мечтает, Семен говорит:- У меня простые мечты, я мечтаю о счастье своих близких.

Зная его, сложно поверить и в то, что он не дружит с музыкой. Скромность?

- У меня плохой музыкальный слух, как я считаю. У меня были попытки что-то сделать в плане музыки, но ведь даже и текст написать – это очень сложно. Мой друг Артем Колесников пишет музыку для себя, у него неплохо получается, он мне ее скидывает, и постоянно предлагает что-то вместе сделать. Я пытаюсь, но пока не получается писать красиво. Я не могу писать, как Оксимирон или Хаски, для этого нужно очень много знать. Я люблю специфичный рэп, знаете ли. Мои два любимых исполнителя – это Pharaoh: парень совмещает рэп и рок. И Lil Peep – чувак делает эмо-рэп. Сам себя я не отношу ни к какой субкультуре. Может быть, я просто хороший актер, и каждый видит во мне просто то, что хочет видеть.

Автор: Дарья ГАВРИЛОВА.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.