В новогодние каникулы поликлиники будут отдыхать два дня, «скорые» и стационары продолжат работать круглосуточно



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сформировано временное штатное расписание, подобраны дублеры для «острых» поликлиник и госпиталей

Об уровне заболеваемости гриппом и ковидом, а также графике работы врачей рассказали на заседании оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Магаданской области.

Уже десять недель показатель заболеваемости ковидом составляет 146,27 на 100 тысяч населения – это на 11,5% ниже, чем на неделю назад в Магаданской области, но на 9% выше, чем в среднем в России. Объем тестирования составляет 337 на 100 тысяч, при нормативе в 300, доложила и.о. руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Метелица. Магадан дает 70% всех случаев заболевания, также есть заболевшие в Сусуманском, Ольском и Хасынском округах. После четырехнедельного роста заболеваемости началась стабилизация среди детей всех возрастов. Остается высоким уровень заболеваемости лиц старше 65 лет. При этом превышен эпидемиологический порог по ОРВИ, три недели в регионе фиксируется циркуляция гриппа А (H3N2).

План по вакцинации выполнен на 83%, при этом 76% получили второй компонент вакцины. Ранее – в октябре и ноябре было выдано 53 предостережения о возможном недостижении охвата профпрививками сотрудников предприятий. Сейчас охват вакцинацией составляет 60%, более 80% учреждений, получивших предостережения, исправили ситуацию. На четыре юридических лица составлены протоколы, переданы в суд, но еще не рассмотрены. В отношении двух материалы подготовлены к передаче в суд. По трем сделан запрос актуальной информации, 27 декабря принимается окончательное решение.

Первый замминистра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко дополнила, что тенденция к стабилизации очевидна, но на высоком для Магаданской области уровне. Коллективный иммунитет в регионе сформирован на 60%. Темп иммунизации высок, за последнюю неделю он достиг целевого уровня и даже немного опередил среднероссийский. Кроме того, пересмотрен график повторной иммунизации медработников. До 30 декабря они будут привиты – это около 70 человек.

Коечный «ковидный» фонд в регионе занят на 65,7 %. Резервные койки по типу «горячих коек» - расположены в Центре дерматологии и венерологии, который сейчас по профилю не работает. Аналогичная работа поведена в районных больницах, где койки не сокращались, но на них не лежат пациенты.

Часть больных находится на амбулаторном лечении, причем больше 320 – в Магадане. Новых заболевших нет в Тенькинском и Среднеканском округах, в остальных случаи единичны. По относительному показателю заболеваемости лидируют Омсукчанский, Ольский и Хасынский округа. Пациентов старше 65 лет, которые лечатся на дому, чуть больше 15 процентов.

- Сформировано временное штатное расписание, подобраны дублеры для «острых» поликлиник и госпиталей на период отпуска части медработников. Составлен график работы в выходные и праздничные дни, - доложила Елена Кузьменко. - «Скорая помощь» и стационар работают круглосуточно. В Магадане у поликлиник два выходных: 1 и 7 января. «Скорые» усилены инфекционными бригадами, всего их 14, половина приходится на Магадан. В округах работа тоже распределена. Детские поликлиники работают, включая 31 декабря, 2- 6, 8 января. В районах наблюдение за пациентами на дому (до обеда) возложено на «скорую помощь».

Опыт прошлого года таков, что пациенты до 6 января не обращались к врачам и потом поступали в госпиталь в крайне тяжелом состоянии, когда спасти их уже не получалось. Сейчас с пациентами на амбулаторном лечении проведены беседы о необходимости вызова «скорой» при ухудшении самочувствия.

В Магаданской области есть запас всех лекарств, проведена проверка ингаляционного и кислородного оборудования в госпиталях, в том числе закрытых. Минздрав региона получил и новые препараты, в том числе не зарегистрированные в России, для лечения отдельных групп пациентов. Тестов в области, включая экспресс-тесты, средств индивидуальной защиты для медиков хватит на пять месяцев, дезинфектантов для белья и помещений, антисептиков - тоже.
В новогодние каникулы поликлиники будут отдыхать два дня, «скорые» и стационары продолжат работать круглосуточно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.