Кризис Мельпомены


Областной театр задыхается без молодежи

«Без театра нет нации» - очень точно выразился не так давно на страницах «АиФ» замечательный русский актер Юрий Соломин. Очень может статься, что скоро магаданцы потеряют свой театр – единственный на Дальнем Востоке с такой историей, где служили В. Козин, Л. Варпаховский, Г. Жжженов, А. Демич и другие выдающиеся мастера. Не хотелось бы так думать, но факты – вещь упрямая. Именно с этой болью обратились в нашу редакцию ведущие заслуженные артисты театра – Алексей Яновский (драма) и Мария Леонова (оперетта).

Кризис Мельпомены


Сначала кадровую проблему молодежи в театре решили, открыв в 1995 году при Магаданском училище искусств актерский курс. Прошло время, и снова встала та же проблема. И тогда 10 лет назад директор театра Б. Гунин на базе ММДТ открывает целевой курс РАТИ. После окончания курса из 11 выпускников РАТИ в Магадане осталось только четверо. Они были задействованы практически во всем репертуаре и драмы, и оперетты. В прошлом сезоне уволилась актриса Н. Панкеева, этим летом написал заявление на увольнение актер драмы А.Тарасюк. А что дальше?..

Вариант № 1: учеба в Магадане

Заслуженный артист России Алексей ЯНОВСКИЙ говорит, что в 1999 году он выпускал курс актеров Магаданского училища искусств. Но прошло время, и выпускники разлетелись как по Чехову – в Москву, в Москву! Помимо актерской деятельности, он еще и режиссер, и ему, как никому другому видна кадровая проблема. Смотреть, как 40-50-летний актер играет роли 20-летних – это аномалия! Средний возраст актера в нашем театре – 60 лет, отсюда страдает репертуар. Единственное решение проблемы – привлечь в театр молодое поколение актеров, а стало быть, учить на месте, в театре, на базе Магаданского училища искусств, благо опыт есть. Время уходит, и счет идет уже даже не на сезоны.

Вариант № 2: учеба во Владивостоке

Как рассказал директор Магаданского областного училища искусств заслуженный работник культуры России, почетный работник культуры Магаданской области, член Совета директоров музыкальных училищ России Арам АЙДИНЬЯН, он видит выход из этого кризиса простой: собрать в Магадане группу талантливой молодежи, заключить контракт и отправить ребят на учебу во Владивосток, в Академию искусств. Так делает Иркутск, Улан-Удэ и Чита. Но в контракте нужно предусмотреть, чтобы наши выпускники отслужили в Магаданском театре хотя бы три года. Но вообще эти вопросы нужно решать на уровне администрации области, считает А. Айдиньян.

Вариант № 3: круглый стол

Заслуженная артистка России, главный режиссер музыкального театра Мария ЛЕОНОВА, говоря о труппе оперетты, подчеркивает, что сегодня музыкальный театр испытывает мощнейший кадровый голод. Наш театр на краешке земли, он стал уже национальным достоянием. Театр, конечно, не закроют, но ему нужна серьезная поддержка властей. Нужно бить в колокола! Собирать за круглым столом представителей местного самоуправления, областной администрации, управлений культуры, Дальневосточного региона и вырабатывать стратегию театрального развития на несколько лет вперед. Это очень важно сделать сегодня, потому что завтра может быть поздно. И обязательно, в помощь нашему театру нужен Попечительский Совет.
Как видим, собеседники предложили 3 варианта, но ясно одно – без помощи областной власти эту проблему не решить.

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"АиФ-Магадан"




Новости по теме