Сергей Абрамов: В центре внимания Думы оставались реализация национальных проектов и поручений главы государства



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заключительном в уходящем году заседании Магаданской областной Думы председатель регионального заксобрания Сергей Абрамов подвел итоги работы депутатов за этот период.

Он отметил, что уходящий год был сложным. Приходилось оперативно реагировать на экстремальные условия, в которых оказывалась область из-за распространения новой коронавирусной инфекции, необходимости углубленной диспансеризации, реабилитации переболевших, поддержки бизнеса и граждан, проблем с доставкой грузов на Колыму, роста цен на нефтепродукты, новых подходов к районированию северных территорий, сохранения жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера.

В течение года областная Дума корректировала бюджеты региона, территориального Фонда ОМС и Особой экономической зоны. Впервые консолидированный бюджет Колымы в 2021 году превысил 51 млрд рублей. Доходы областной казны выросли на 13,7 млрд рублей, напомнил он.

В центре внимания Думы оставались реализация национальных проектов и поручений главы государства, обозначенных в Послании Федеральному Собранию, региональных программ и стратегий. Приходилось искать новые механизмы выполнения планов по строительству жилья и социальных объектов, модернизации коммунальной инфраструктуры и логистики, благоустройства населенных пунктов и общественных пространств. Магаданская область стала пионером в использовании дальневосточной концессии и единой субсидии на социальное развитие центров экономического роста.

- Законодательное обеспечение привлечения инвестиций помогло территории вернуться к долгосрочному планированию. Нам удалось сместить акценты с выживания, латания дыр и решения острых проблем на научные исследования и развитие фундаментальной науки, разработку и внедрение новых технологий, диверсификацию региональной экономики и совершенствование рынка труда. А главное, Колыма меняется, у нее четкие перспективы, - отметил председатель регионального заксобрания. - В ноябре Дума приняла все бюджеты на 2022-й год, и на три года – бюджет области. В его доходной части ставка сделана на налоговые поступления, причем 39% составляет налог на прибыль организаций. Значит, у промышленности позитивная динамика. Бюджет по-прежнему социально ориентирован. Более 25 млрд. рублей будет направлено в социальную сферу.

В течение года депутаты рассмотрели 117 законопроектов, приняли 106 законов и 66 постановлений, поддержали 22 проекта федеральных законов. Среди них - «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», корректировка законов о расселении аварийного жилья и регулировании дистанционной занятости населения, об адресной поддержке семей с детьми, гаражной амнистии, государственной публичной власти в России.

- Благодаря сотрудничеству с Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» и Совета законодателей России, сенаторами и депутатами Госдумы от Магаданской области, руководителями комитетов и фракций нижней палаты Федерального Собрания региональный парламент внес в федеральную повестку значимые для Дальнего Востока вопросы по пересмотру системы доступа коренных малочисленных народов Севера к традиционным местам рыбного промысла, возврату расходов пассажирам за неиспользованные из-за пандемии авиабилеты, совершенствованию методики финансирования ЗАГСов, - продолжил Сергей Абрамов. - На заседании Президиума Совета законодателей России поднята проблема доставки жизненно важных грузов в удаленные и труднодоступные районы страны, предложено пересмотреть правовое регулирование северного завоза и тарифную политику по контейнерным перевозкам на Колыму, Камчатку, Чукотку. Сегодня Минвостокразвития, полпред президента в ДФО разрабатывают программу по обеспечению доступности для жителей Северо-Востока товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, топлива. Совместная работа способствовала обновлению правовой базы по государственным гарантиям северянам. А частичное изменение методики расчета субвенций регионам из Федерального фонда ОМС в следующем году увеличит финансирование Колымы на 900 млн. рублей.

Эффективным механизмом для решения важных вопросов остается «Парламентский контроль», добавил спикер. В его рамках звучали отчеты губернатора о деятельности регионального правительства, Контрольно-счетной палаты и Управления Министерства внутренних дел России по Магаданской области, дана оценка работе института уполномоченных, действия территориальных органов федеральных ведомств, Фонду капитального ремонта, и другим.

Под парламентским контролем находится качество горячего питания в школах, организация летнего отдыха детей и подготовка образовательных организаций к новому учебному году, строительство значимых социальных объектов и состояние рынка труда, подготовка профессиональных кадров в регионе и поддержка предпринимательства, историческая грамотность, гражданское и патриотическое воспитание молодежи.

- Колымчане вовлечены в определение перспектив поселков, городских округов, области, они голосуют за проекты по формированию общественных пространств и благоустройству. Областная Дума взаимодействует с Советами представительных органов и молодых депутатов, Молодежной палатой и Общественным советом при заксобрании, региональной Общественной палатой и НКО. Координация действий привела к изменениям бюджетного процесса, - рассказал Сергей Абрамов. - С 1 января 2022 года муниципалитеты получат единую субвенцию на осуществление отдельных государственных полномочий. С 82 до 92,3 % повысится бюджетная обеспеченность муниципальных образований, общий объем нецелевой финансовой помощи бюджетам округов увеличится на 170 млн. руб. Более 500 млн. получил Магадан по программе «Столица» на развитие областного центра.

Постоянный контакт регионального парламента с органами прокуратуры и внутренних дел позволяет территории жить и работать в правовом поле, которое постоянно совершенствуется. Если в стране только с этого года федеральным законом прокуроры наделены правом законодательной инициативы в заксобраниях краев и областей, то у нас прокурор и прокуратура обладают таким правом с ноября 2000 года и участвуют в работе профильных комитетов и Думы, в составе рабочих групп при заксобрании. Эта практика признана лучшей на Дальнем Востоке.

- Отличает колымский парламент и слаженная межфракционная работа. Спасибо представителям парламентских партий за взвешенную позицию и готовность к взаимодействию по вопросам социально-экономического развития территории. Коллеги, благодарен каждому из вас за грамотную работу на заседаниях профильных комитетов и заксобрания, в избирательных округах, - обратился Сергей Абрамов к депутатам. - Ценю ответственность и неравнодушие, интересные идеи и предложения. Уровень доверия колымчан к своим избранникам высок.

Значительна ваша помощь образовательным организациям по подготовке к учебному году. Признателен каждому за участие в акциях «Собери ребенка в школу», «Елка желаний», декаде «Милосердие», за вашу заботу о ветеранах и земляках старшего поколения.

Чтобы Колыма динамично развивалась, мы достигли национальных целей и успешно реализовали национальные проекты, приоритетом в работе Думы в 2022 году остается формирование правового поля для: повышения уровня жизни колымчан. Важно, чтобы у людей был стабильный доход, росла продолжительность жизни, а значит, нужны хорошая медицина и комфортная среда проживания.

По-прежнему в центре внимания будут поддержка бизнеса и привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и транспортной логистики; разработка и реализация эффективных механизмов противодействия инфляции; защита прав и интересов семьи и детей, дополнительная поддержка наименее защищённых слоев населения, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, повышение финансовой обеспеченности местных бюджетов. Приоритетом заксобрания является также экологическая повестка и развитие туризма.
Сергей Абрамов: В центре внимания Думы оставались реализация национальных проектов и поручений главы государства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.