«Беречь Отчизну - долг и честь!»: в День чекиста в Магадане наградили самых талантливых колымских мальчишек и девчонок



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пожалуй, ни одна другая профессия в мире не окружена таким таинственным ореолом романтизма, как профессия разведчика и контрразведчика. Тем более, в нашей стране, где в течение десятилетий главным народным героем по-прежнему остается штандартерфюрер СС Штирлиц, он же полковник КГБ Максим Максимович Исаев, он же советский разведчик из всеми любимого фильма «17 мгновений весны».

С того далекого декабря 1917 г., когда была образована ВЧК, прошли десятилетия, менялось название «чекистской» службы, но неизменной оставалась суть - надежное обеспечение безопасности страны. И сегодня сотрудник ФСБ - это беспощадно ясный, мгновенный, острый ум. Это профессионализм, офицерская честь и доблесть, мужество и отвага. Их работа почти всегда сопряжена с риском для жизни и здоровья. Эти люди без выходных стоят на переднем крае защиты интересов нашей Родины, предотвращая возможность нанесения ущерба безопасности страны во всех сферах жизни.

Вчера, в понедельник, 20 декабря, сотрудники ФСБ, Службы внешней разведки, федеральной службы охраны и ветераны отечественных спецслужб отметили свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности РФ.

«Беречь Отчизну - долг и честь!»: в День чекиста в Магадане наградили самых талантливых колымских мальчишек и девчонок


В честь Дня чекиста в Управлении ФСБ России по Магаданской области собрали самых талантливых колымских мальчишек и девчонок - победителей и участников регионального конкурса детского творчества «Беречь Отчизну - долг и честь!», посвященного Дню работников органов безопасности РФ, чтобы в присутствии родителей, художественных руководителей и офицерского собрания подвести итоги масштабного проекта, который длился на протяжении всего года и имел несколько этапов.

Конкурс талантов неспроста проводился в преддверии самого важного праздника для тех, кто служит в ФСБ России: компетентная комиссия в первую очередь отмечала работы юных магаданцев, посвященные деятельности федеральной службы безопасности. И подрастающее поколение не разочаровало! В магаданское управление поступило 80 работ от 82 участников. Юные магаданцы в возрасте от 3 до 18 лет соревновались в трех номинациях: «Творческое и исполнительское мастерство», «Художественное творчество (рисунок») и «Литературное творчество».

Не секрет, что уже не первое десятилетие воспитанники Магаданского областного детского дома считают себя счастливыми, так как являются подшефными управления ФСБ. Именно с занимательного видеоролика ребят, который представили его авторы, - победители в номинации «Творческое исполнительское мастерство – оригинальный жанр» (возрастная категория 16-18 лет) Лигия Грузденко и Александр Кеучей, и началась церемония награждения в актовом зале. Сразу чувствуется, что воспитанникам детского дома здесь хорошо - их тут любят, о них тут заботятся. Офицеры управления регулярно проводят со своими подшефными культурно-спортивные мероприятия, участвуют в праздниках и концертах, на средства офицерского собрания приобретают подарки и необходимый инвентарь.

О многих спецоперациях ФСБ общество никогда не узнает, ведь секретность - один из основных принципов работы спецслужб… И только спустя годы, да и то изредка, разрешено приподнять завесу тайны над некоторыми из них… Затаив дыхание, слушали ребята ветерана органов безопасности Михаила Королева, пришедшего поприветствовать участников и победителей



- Много было интересных дел в нашем управлении, - поделился Михаил Михайлович, - например, расследование попытки взрыва самолета ИЛ-18, следовавшего по маршруту Магадан-Москва... Обнаружение в Охотском море американского технического устройства под кодовым названием «камбала», которое «лежало» на высокочастотном кабеле между Магаданом и Петропавловск-Камчатским. Изъятие крупных партий золота вплоть до двухсот кг... Много было и других славных дел…

Чувства собравшихся тронул победитель номинации конкурса «Творческое исполнительское мастерство» (художественное чтение, от 8 до 11 лет) Иван Якимов - Ваня проникновенно исполнил со сцены свой конкурсный номер: прочитал наизусть стихотворение Вольта Суслова «Картошка».

Победителями в этой (самой многочисленной) номинации также стали Ульяна Бойко (художественное чтение, от 3 до 7 лет), Вероника Кобылкина (вокал, от 3 до 7 лет), Роман Хныкин (художественное чтение, от 12 до 15 лет).

О победителях конкурса в номинации «Творческое исполнительское мастерство - оригинальный жанр» следует сказать отдельно. Вячеслав Надбитов и Елизавета Азьмука (возрастная категория от 12 до 15 лет) подготовили небольшой фильм о своем дедушке - ветеране управления, подполковнике ФСБ, Владимире Николаевиче Галяткине. Пронзительный видеорассказ о потрясающем человеке, которого, к сожалению, уже нет с нами, не оставил равнодушным никого. Казалось бы - можно ли в четыре с половиной минуты уместить столь достойную, большую, плодотворную жизнь? И как трогательно смогли-таки рассказать о ней его внуки…. Из зала на большой экран смотрела и его самая большая в жизни любовь, супруга Марина Галяткина… Глядишь на Марину Викторовну, и понимаешь: наверное, такой и должна быть настоящая жена офицера…



Атмосфера особой душевности, сердечности царила в зале на протяжении всего мероприятия от начала до конца. Как говорят - все зависит от людей, от тепла их сердец. А тут у каждого, без преувеличения, - горячее сердце. Высокие слова о служении Родине, о верности Отчизне, о чести в этих стенах не просто слова. Здесь каждый чувствует их сердцем. То светлая грусть - о тех, кого уже нет, но кто оставил после себя драгоценную память, то веселый смех - это вышел к сцене вручать заслуженные награды победителям известный колымский писатель и публицист Петр Цыбулькин, как никто умеющий разрядить обстановку своим тонким юмором, увлекательными рассказами.



За Петром Ивановичем только успевай записывать! К слову, в номинации «Литературное творчество» - традиционно самой сложной и представленной наименьшим количеством участников - победил Кирилл Болотин (возрастная категория 12-15 лет) со своим сочинением «Россия жива памятью». Красивые дипломы победителей с памятными подарками, сладостями, подарочными сертификатами в номинации «Художественное творчество» в возрастной категории от 3 до 7 лет вручили Милане Мешок, в возрастной категории от 12 до 15 лет - Наталье Гетмановой (автору рисунка «Я - патриот!»), в возрастной категории от 16 до 18 лет - Степану Пашкову.

Как объявила ведущая, одна из конкурсных работ стала особой для Совета офицерского собрания УФСБ России по Магаданской области: победителем конкурса в номинации «Рисунок» в возрастной категории от 8 до 11 лет стал ученик 3 класса А английской гимназии Алексей Ерохин - автор портрета Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, ветерана органов безопасности Михаила Ашика.

Вручая Алексею диплом победителя, ветеран органов госбезопасности, полковник ФСБ, член Союза писателей России Петр Цыбулькин, в частности, сказал:

- Все творческие работы, поданные на конкурс, Совет офицерского собрания рассматривает с точки зрения включения их в альманах УФСБ России по Магаданской области «Место действия - Колыма» о деятельности органов госбезопасности на Северо-Востоке. Попасть в этот сборник весьма почетно. Портрет, который нарисовал Алексей Ерохин, мы включим в следующий альманах №4.

Петр Иванович также вручил Алексею свою новую книгу «Вместе с тем…», которая включает в себя очерки, написанные автором за последние 10 лет и опубликованные в различных изданиях - газетах, журналах, на интернет-сайтах. Новая книга Петра Цыбулькина - это результаты исследований архивов и анализа, направленные на противодействие искажениям истории нашей страны… Кстати, в электронном виде очерки можно прочитать и скачать по адресу http://www.kolymastory.ru/glavnaya/kolymskie-ocherki/tsibulkin-pyotr



А впереди ребят ждал еще один интересный сюрприз: сотрудники ФСБ каждому из них дали возможность почувствовать себя секретным агентом на службе у государства. Мальчишек и девчонок пригласили ознакомиться с образцами вооружения органов безопасности: когда еще представится возможность подержать в руках стреляющий нож разведчика, или примерить боевые жилеты и шлемы? И наблюдая за ними, почему-то не покидает мысль о том, что свою будущую профессию кое-кто уже выбрал.

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото автора



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.