Музеи Магаданской области в 2022 году включат в нацпроект «Культура»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве состоялась Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея. Мероприятие провели на площадке Российского этнографического музея при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Отправной точкой в работе над модельным стандартом послужило решение о включении муниципальных музеев в национальный проект «Культура».

— В рамках нацпроекта «Культура» мы получили поручение Президента России и большие средства на то, чтобы краеведческие музеи могли измениться к лучшему. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в учреждения по всей стране, повысить их доступность для жителей всех возрастов и социальных категорий, – рассказала Ольга Любимова.

По словам Министра, за три следующих года в рамках нацпроекта «Культура» планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны и еще 100 учреждений реконструировать.

Презентовала основные положения модельного стандарта директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

— Первое, что важно четко понимать – рекомендательный характер документа, который должен определить основные цели, виды и принципы деятельности музея и продемонстрировать те минимальные ключевые параметры, которые обеспечат эффективную работу музея. В отличие от модельных библиотек, где стандартизировался определенный образ, модель, в музеях стандартизируются технологии, – сообщила Юлия Купина.

По задумке авторов модельного музейного стандарта, в обновленных музеях должны быть специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате).

В работе конференции-презентации приняла участие заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Наталья Мальцева, которая отметила большое значение введения модельного стандарта в отношении муниципальных музеев:

— Модельный стандарт – важный инструмент, определяющий функционирование муниципальных музеев в области коллекций и посетителей. Это и нормативно-законодательная база и регламентирование деятельности музея. Обсуждался вопрос об обязательном ведении научно-исследовательской работы в музеях. При нехватке подготовленных кадров – научных сотрудников – музей сможет обращаться за помощью в научно-исследовательские учреждения. Также на конференции было анонсировано создание портала с интегрированным пакетом сопутствующей процессу документации, – отметила Наталья Мальцева.

Кстати, в Москву для участия в презентации модельного стандарта Наталья Мальцева прибыла из Санкт-Петербурга, где 7–9 декабря проходили XX Санкт-Петербургские этнографические чтения «Этнографический музей как феномен культуры». На чтениях она выступила с докладом о музейной анимации и представила опыт реализации проекта «Мультимузия» в Магаданском областном краеведческом музее.

Фото: пресс-служба Минкульта РФ
Музеи Магаданской области в 2022 году включат в нацпроект «Культура»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.