Предварительно по итогам 11 месяцев 2021 года недропользователями Колымы добыло 48,4 тонны золота и 615 тонн серебра



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об итогах промывочного сезона 2021 года и ожидаемых показателях по добыче драгоценных металлов в 2021 году рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

- Предварительно по итогам 11 месяцев 2021 года недропользователями Колымы добыло 48,4 тонны золота и 615 тонн серебра. Это примерно уровень 1945 года, - доложил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов. - Добыча серебра по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 80 тонн за счет роста объемов на месторождении «Перевальное» и ввода месторождения «Приморское». По золоту опережение составляет предварительно 1 т 770 кг, данные еще будут сверены с Гохраном. Исходя из динамики, мы предполагаем, что в этом году мы достигнем рубежа в 51 тонну золота и 640 тонн серебра, соответственно, НДПИ по сравнению с 2020 годом будет больше на 600 млн рублей. Это существенный вклад в бюджет области.

Всего золото в Магаданской области добывают 109 предприятий из 200 держателей лицензий, к которым относятся и поисковых. Со следующего года в регионе начнутся контрольные совещания с держателями поисковых лицензий, так как прошла половина срока их действия, и нужно составлять планы по приросту запасов и добычи на ближайшие 3-5 лет, добавил Олег Косолапов.

В нынешнем году ожидается поступления налога по добыче полезных ископаемых в пределах 5 млрд рублей от добычи драгметаллов.

Самыми крупными компаниями остаются «Полюс Золото», прирост добычи которой составил 1335 кг, «Полиметалл», добывший в этом году 7385 кг, «Павлик» добыл 6335 кг, но пока не достиг прошлогоднего уровня, «Сусуманзолото» одет с опережением на 200 кг, «Арбат» добыл пока 2723 кг, но ожидается, что компания преодолеет отставание в течение декабря.

«Полиметалл» попутно добывает свинец - 4817 тонн в этом году (в прошлом – 3960 тонн). На территории региона добыли 5298 тонн цинка. Попутно добыто 439 тонн меди, планируется - 850 тонн. А вот добыча угля снизилась.

Всего на территории области добыто 56,5 тонн условного золота (то есть золота и серебра в пересчете на стоимость золота), прирост составляет более 4 тонн условного золота по сравнению с 2020 годом.

- Судя по исторической справке, у нас второй результат в послевоенной истории. Даже в 1942 году Дальстрой добывал около 75 тонн. Но у нас другие методы. У нас 109 компаний - крупнейших, высокотехнологичных. Каждый смотрит на биржу, пока все стабильно, лучше сдавать золото сейчас, потому что это может сказаться на цене, - отметил Сергей Носов. - Впервые за последние годы остановилось падение и есть небольшой рост по серебру. «Полиметалл делает все возможное, но при этом продолжают активно заниматься геологоразведкой в Омсукчанском районе.

Глава региона напомнил о планах территории заниматься добычей цинка и разведкой меди.

Кроме того, он остановился на вопросах добычи угля на Колыме.

- Мы отметили падение добычи угля. Попробуйте установить связь между снижением добычи угля с наведением порядка его использования на наших котельных, желательно, на основе статистики двух министерств. Мероприятия по модернизации систем теплоснабжения, которые мы планируем, должны привести к еще большему снижению потребления угля, и эту информацию надо доводить до наших недропользователей, - добавил губернатор региона. - Использование РДФ – топлива (т. е. топлива из отходов) гораздо менее эффективно, чем уголь, но экологично. Мы планируем это мероприятие реализовывать в первом квартале 2022 года совместно с Российским экологическим оператором.

Предварительно по итогам 11 месяцев 2021 года недропользователями Колымы добыло 48,4 тонны золота и 615 тонн серебра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.