Денис Окань: Обработка самолета на земле защищает лишь от наземного обледенения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, 2 декабря самолет авиакомпании S7, который выполнял рейс Магадан–Новосибирск, экстренно приземлился в аэропорту Иркутска. Из-за обледенения борта отключился автопилот, оба двигателя, вышли из строя указатели набора высоты и скорости, самолет стал терять высоту. Посадка в Магадане из-з метели была невозможна, нужно было уходить из зоны обледенения и возвращать контроль над самолетом. Топлива до Новосибирска уже не хватало, и посадку удалось сделать в Иркутске.

Сейчас транспортная прокуратура изучает качество предполетной подготовки. Появились мнения, что самолет был плохо обработан от обледенения. Даже якобы обработали самолет автомобильной «незамерзайкой».

Известный блогер, пилот–инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом, автор профессиональных статей и рассказов Денис Окань, объясняет, почему наземная противообледенительная обработка не могла помочь лайнеру на высоте в сложившихся условиях. Обледенение могло образоваться не только в воздухе, но и еще до взлета — на земле, пишет он.
- Это важно – обработка самолета не защищает его от обледенения в воздухе, хотя такое мнение нет-нет и даже среди молодых пилотов встречается. Чего уж об экспертах говорить, - говорит пилот в своем блоге.

Иногда – редко, но возможно встретить такое обледенение, в котором даже самые эффективные системы не справляются.

- Если вернуться к тому, что случилось над Магаданом, то это очень похоже на то, что лайнер испытал условия сильнейшего обледенения, - объясняет Денис Окань. - В газетах пишут инсинуации: мол, в пробах химжидкости, собранной по горячим следам с перрона в Магадане, нашли метиловый спирт, но не нашли алкоголя – важнейшего вещества, необходимого для обеспечения защиты самолета от обледенения. И, мол, именно поэтому лайнер должной защиты не имел.

Ну а публика этот бред, написанный очевидно тем, кому алкоголь помогает катать статейки, читает и принимает на веру. Какой к черту алкоголь в ПОЖ?

Но! Повторю на случай, если вы забыли – обработка на земле защищает лишь от наземного обледенения. И защищает лишь крыло и, если был обработан, – стабилизатор. Обработка не защищает приемники полного и статического давления..


Читать полный материал в блоге
Денис Окань: Обработка самолета на земле защищает лишь от наземного обледенения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.