В п. Сокол вручили ключи от новых квартир колымчанам, которые расселены из ветхого и аварийного жилья


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего новоселье отметят в 60 квартирах по ул. Гагарина № 32 и ул. Королёва № 1Б. Жители Магаданской области, которые переезжают в Сокол в ближайшее время, проживали в разных населенных пунктах.

Так, 24 семьи расселены из поселка Уптар муниципального образования «Город Магадан» в рамках расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Одна квартира предназначена для ребенка-сироты, в рамках программы «Развитие образования в Магаданской области» подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области».

По поручению губернатора Магаданской области квартиры получили три пенсионерки: Вера Тимофеевна Герез из п. Сокол, Таисия Ивановна Березина из п. Мадаун и Татьяна Ивановна Худых из п. Омчак Тенькинского городского округа. В их старом жилье далее проживать было уже невозможно.

Из неперспективного населенного пункта – п. Транспортный Тенькинского городского округа переезжает 23 семьи. Погода не позволила им приехать на вручение ключей, но они ждут их в администрации поселка.

В п. Сокол вручили ключи от новых квартир колымчанам, которые расселены из ветхого и аварийного жилья


- В этом году 255 колымских семей улучшают свои жилищные условии, 90 квартир отремонтировано в муниципалитетах при финансовой поддержке правительства области. Впервые за десятилетия мы запускаем новые дома или реконструирует недострой, как в этом случае, - напомнил новоселам губернатор региона Сергей Носов. - Важно, что выполняется поручение Президента страны при поддержке Правительства РФ, что на Колыме условия жизни меняются к лучшему. Хотел бы поблагодарить строителей, которые не просто ремонтировали квартиры, но и подарили жителям этих домов и Сокола прекрасный детский комплекс, - здесь предусмотрено место для хоккеистов, так как хоккейная коробка находится рядом. Это совместная работа и муниципальной власти, и областной, и главы поселка. И важно, когда мы вместе решаем очень многое.



Эти дома строили магаданские компании, которые уделяют серьезное внимание качеству, добавил глава региона.

Первой ключи получила Вера Герез, которая долго ждала улучшения жилищных условий. Она будет проживать в доме по ул. Королева, 1Б. За ней – семья пенсионеров Раисы и Григория Мазур уз Уптара.

- Нам очень понравилась квартира: чистая, светлая, очень теплая, это главное. Думали, нужно на всякий случай взять с собой лампочки, но свет и все коммуникации есть. Тут очень хорошая ванная, даже можно поставить стиральную машину. Нам еще предстоит перевезти вещи, - они уже собраны в коробки, - пояснила Раиса Васильевна. – Когда мы подавали заявление, думали – нам уже 70 лет, чего дальше ждать, и согласились на переезд, и, думаю, не зря. Вообще из аварийного дома переселились почти все, кроме тех, кто в поселке уже не живет.

Семья Раисы Васильевны и Григория Филипповича Мазур прожили на Уптаре 18 лет в том самом аварийном доме, а до тех пор – в Синегорье, куда в 1979 году на Колымскую ГЭС приехал Григорий. В соседнем доме будет проживать семья их дочери. По традиции, они запустили в новую квартиру первой домашнюю любимицу – кошку Шельму – на счастье.



- Приятно, что сегодня, в день образования Магаданской области,- а сегодня ей исполнилось 68 лет, введены два дома в п. Сокол. Будучи недостроенными, они создавали атмосферу заброшенного разваливающегося поселка, - прокомментировал мэр Магадан Юрий Гришан. - Теперь эта проблема решена. Еще два дома будет достроено в Соколе в следующем году. Правда, городу досталось 12 квартир из 60. Но самые «тяжелые» дома на Уптаре, которые уже не работоспособны, расселены, они не подлежали капитальному ремонту. Ключи этим гражданам вручены и они счастливы. Поселок будет пополнен новыми жителями из округов области, сюда приедет 48 новых семей, значит, школа будет более заполненной, как и детский сад и социально-педагогический центр. Мне понравился первый этаж: рядом находится хоккейная коробка, и детям будет, где переодеваться.

Сейчас решается, как будут использоваться помещения на первом этаже: он раньше был техническим и неэксплуатируемым. Сейчас там может разместиться социальное учреждение.



Дома общей площадью в 3141 кв. метров построены с применением новых технологий, с подогревом полов, пожарной сигнализацией, современной сантехникой, на цокольных этажах домов расположены многофункциональный и социальный центры.



Строителям предстоит завершить благоустройство: тут появится новый сквер, который, без сомнения, придется по душе жителям Сокола. Кроме того, в 2022 году должен быть завершен еще один долгострой. В след году через год должны завершить другие брошенные здания на Соколе. Есть проект благоустройства большого парка. Значит, в ближайшем будущем поселок еще больше преобразиться.



Комментарии

ava

Николай Ответить

4 декабря 2021 14:38

Цитата: вова
какие эти новые дома страшные . . .

Поближе подойдите. Смотрится неплохо. Сайдинг специальный, не даст зданию замерзнуть и продуться от ветра. В доме теплынь.

ava
3 декабря 2021 20:02

какие эти новые дома страшные . . .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.