В Магадане полицейские рассказали о профилактике мошенничеств, совершаемых с использованием IT технологий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В беседе с журналистом Дианой Григорян полковник полиции отметил, что уровень регистрации имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаётся достаточно высоким. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

«В текущем году зарегистрировано 504 преступления дистанционного характера. При этом 390 преступлений совершены из-за пределов Магаданской области и 114 преступлений условно отнесены к категории местных, т.е. к их совершению причастны лица, проживающие на территории нашего региона. Сумма причиненного ущерба гражданам в этом году значительно возросла и составила около 80 миллионов рублей», - отметил Остап Михайлович.

Рассказывая о схемах обмана граждан, которые чаще всего используют злоумышленники, полковник полиции акцентировал внимание на том, что наиболее характерными и распространенными являются обманы под видом звонков от «представителей финансово-кредитных организаций».

«Гражданам сообщают о якобы имевших место покушениях на их денежные средства и убеждают перевести деньги на «безопасные счета» и различные номера телефонов. Нередки случаи, когда, выведав конфиденциальную информацию, мошенники оформляют на доверчивых колымчан кредиты. Сами злоумышленники очень хорошо владеют банковской терминологией, а схемы и способы обмана постоянно совершенствуют», - подчеркнул Остап Маланчин.

В качестве примера спикер привел случай с пенсионером, жителем областного центра, который, будучи введенным в заблуждение, перечислил неизвестным около пяти миллионов рублей.

«Мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил о сомнительных операциях по счету, а также о попытке оформления на гражданина кредита третьими лицами.

Звонивший уверил пенсионера, что для того, чтобы злоумышленники не успели оформить на него кредит, необходимо сделать это самому как можно скорее и перечислить средства на безопасный счет.

Доверившись «сотруднику банка», гражданин оформил кредит в размере 5 миллионов рублей и посредством банкомата перечислил на счета, указанные звонившим, 4 миллиона 662 тысячи 599 рублей. После этого связь прервалась», - рассказал полковник полиции.

Он также проинформировал об участившихся случаях, когда граждане теряют свои накопления, пытаясь заработать на ставках валютных бирж или онлайн-казино.

В завершение выступления Остап Михайлович порекомендовал жителям региона быть предельно внимательными и бдительными при совершении любых банковских операций, с осторожностью относиться к Интернет-покупкам товаров, особенно по явно заниженной стоимости, и ни в коем случае не доверять телефонным звонкам от «сотрудников банка» с запросами данных карт, счетов и СМС- кодов.

Как не стать жертвой мошенника:

- В любой нестандартной ситуации, прежде всего, успокоиться и внимательно все обдумать. Злоумышленники намеренно торопят, выводят из состояния равновесия, оказывая психологическое давление.

- Получив тревожную информацию, связанную с банковскими счетами, необходимо связаться с финансовым учреждением по ранее известному номеру.

- Запомнить, что для совершения предоплаты покупателю необходим лишь номер карты. И ни в коем случае не сообщать cvc и cvv-код, а также пароли, поступающие в смс – сообщениях.

- С осторожностью относиться к дополнительным источникам дохода, связанным с инвестированием.

- Исключать факты приобретения товаров по полной предоплате как у частных, так и у юридических лиц.
В Магадане полицейские рассказали о профилактике мошенничеств, совершаемых с использованием IT технологий


Комментарии

ava

Фёдор Сергиенко Ответить

3 декабря 2021 13:07

А вот за слово «спикер» на русском новостном канале надо бить по голове словарём Ожегова.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.