Руководство города и Магаданстат уверены, что Всероссийская перепись 2010 пройдет в Магадане на должном уровне

/uploads/posts/2010-07/1280444453_perepis2010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На очередном заседании комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в городе Магадане рассмотрела четыре вопроса.

Открывая заседание, мэр города, Владимир Печеный, отметил важность предстоящего события для страны, территории, муниципальных образований. «Наша задача – организовать перепись в Магадане на самом высоком уровне»,-сказал градоначальник. В ходе работы комиссии мэр давал поручения и вносил коррективы в работу служб по подготовке масштабного мероприятия.

О подготовке к Всероссийской переписи населения в городе Магадане рассказала заместитель руководителя- начальник отдела демографической статистики, здравоохранения и уровня жизни населения Елена Полянская. Она обозначила три приоритетные задачи, стоящие перед Магаданстатом:

1. наведение порядка в адресном хозяйстве,
2. подбор оборудованных переписных участков,
3.набор переписных кадров.

Елена Вадимовна отметила, что в адресном хозяйстве городскими службами в течение года проделана большая работа, почти все дома в Магадане имеют аншлаги с указанием улиц и номеров домов. Не имеют указателей только 3% зданий, в основном это учреждения и офисы.
Из 38 помещений, необходимых для размещения переписных и инструкторских участков, уже определены 31.
Наиболее остро на сегодняшний день стоит вопрос подбора кадров для переписи.

Несмотря на то, что для привлечения переписчиков ведется большая работа и используются все средства: публикации в СМИ, договоренности с учебными заведениями, работниками тех учреждений, где будут арендоваться помещения под переписные и инструкторские участки, для работы с 14 по 25 октября набрано только 64 % от необходимого числа временных сотрудников.

Руководитель департамента ЖКЖ мэрии города Магадана Василий Кравцив отметил, что если с указателями домов и улиц все обстоит благополучно, то указатели подъездов почти отсутствуют на домах. Управляющие кампании должны установить их за счет собственных средств. Соответствующие указания они получили, но пока эта работа идет медленно.

Руководитель департамента САТЭК мэрии города Магадана Татьяна Соболь рассказала на заседании комиссии о сверке жилых домов в частном секторе городе. Сотрудниками департамента было обследовано 3.300 строений, обнаружено 74 сгоревших дома, 4 – имели дублирующие номера, они были заменены на индивидуальные, также были присвоены номера 10 новым домам в связи с введением их в эксплуатацию. Татьяна Соболь выразила обеспокоенность , что почти 900 частных домов в Магадане не имеют указателей номеров дома, что затруднит их нахождение переписчиками. В частных домах устанавливать аншлаг должен сам хозяин, но домовладельцы не торопятся это сделать.

Начальник милиции общественной безопасности УВД по городу Магадану Григорий Манха в своем выступлении обратил внимание на перепись лиц без определенного места жительства. Из 1,5 тысяч бомжей области почти пятьсот проживает в Магадане. Всех их постараются найти, переписать и выдать справку о том, что они прошли перепись, переписчиков при этом будут сопровождать милиционеры.

Несмотря на проблемы, которые решались в ходе заседания комиссии, руководство города и Магаданстат уверены, что Всероссийская перепись 2010 пройдет в Магадане на должном уровне, забыт не будет никто, ведь России и Магадану важен каждый.

В. Благова,
член комиссии по подготовке и проведению
Всероссийской переписи населения 2010 года в городе Магадане.