МЧС России рекомендует магаданцам не выходить на неокрепший лед до завершения процесса ледообразования



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По словам Главного государственного инспектора по маломерным судам Магаданской области Юрия Артюхова, на водоемах Магаданской области продолжается процесс ледообразования. И если большинство рек в центральных районах региона уже сковал достаточно прочный лед, то на реках Ола, Дукча и Магаданка – излюбленных местах зимнего отдыха магаданцев - формирование льда еще не завершилось. Осложнили ситуацию аномально высокая для этого времени года температура воздуха, сильная ветровая нагрузка, дождь и оттепели, которые негативно сказались на прочности ледового покрова.

Лед у берегов крепкий, однако ближе к центру рек наблюдаются промоины, которые представляют наибольшую угрозу в случае провала под лед. Дело в том, что эти участки замерзают позже всего по причине сильного течения. При провале в такую полынью человека течением затягивает под лед, ухватиться за скользкую кромку и выбраться на твердую поверхность практически невозможно, особенно, если рядом нет никого, кто мог бы оказать помощь.

На морских акваториях тоже пока не удастся заняться зимней рыбалкой. В бухте Нагаева наблюдается открытая вода, в бухте Гертнера – начальная стадия формирования льда: шуга, мелкий колотый не смерзшийся лед, припорошенный снегом. Выход на такой лед крайне опасен!

Попав в ледяную воду, человек испытывает холодовой шок. Когда холодная вода контактирует с кожей человека, он испытает ряд потенциально смертельных шоковых реакций: потеря контроля дыхания, проблемы с сердцем и кровяным давлением, психические проблемы. Кроме этого, наступает физическая беспомощность и гипотермия. По словам специалистов, если температура воды не превышает 2-3 градуса, время выживания в такой воде составляет в среднем 7-8 минут. Это то время, когда человек может постараться использовать все возможности для самоспасения:

- находясь в воде, затрачивайте минимум физических усилий;

- ни в коем случае не сбрасывайте обувь, одежду и головной убор (намокшая одежда сыграет роль изолятора, защищающего от быстрого охлаждения);

- опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде и на дне;

- не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая лед, продвигайтесь к берегу или к толстому льду;

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли.

Когда вы выбрались на берег, а на помощь в ближайшее время вообще рассчитывать не приходится:

- снимите с себя всю одежду;

- максимально отожмите одежду, вытритесь ей, снова отожмите и наденьте на тело;

- максимально защитите голову и наденьте что-то на ноги;

- наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело для вас это ни было;

- не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться.

За последние 5 лет провалы людей под лед в Магаданской области не зарегистрированы. Тем не менее, инспекторы ГИМС проводят масштабную профилактическую работу по недопущению происшествий на водных объектах в зимний период. 1 ноября стартовала межведомственная акция «Тонкий лед», в ходе которой сотрудники МЧС инструктируют рыбаков и отдыхающих на водоемах о правилах безопасности во время ледообразования. Всего за этот период совместно со спасателями проведено 3 рейда, а также более 20 патрулирований мест массового выхода на лед. В самых опасных местах инспекторы установили предупреждающие знаки «Опасная зона».

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Магаданской области обращается к магаданцам и рекомендует воздержаться от выхода на неокрепший лед для ловли рыбы, катания на коньках или снегоходах до завершения ледообразования. Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих детей! В случае возникновения происшествия звоните по телефонам 101 и 112.
МЧС России рекомендует магаданцам не выходить на неокрепший лед до завершения процесса ледообразования



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.