Якутию, Магадан и Чукотку предлагают объединит в один регион по экономическому принципу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дальний Восток предложили поделить на четыре макрорегиона

Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. Пишет "Парламентская газета"

В сознании большинства россиян Дальний Восток существует как монолитное понятие, отметил министр. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ для развития Дальнего Востока, отметил он.

Теперь, по словам Чекункова, подходы решили изменить. Для их формирования в министерстве предлагают рассматривать Дальний Восток в качестве четырёх макрорегионов. Ведь фактически это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни, подчеркнул глава Минвостокразвития.


Путин потребовал решить проблему с доставкой грузов на Дальнем Востоке

К первому макрорегиону предлагают относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа, рассказал Чекунков. Здесь проживает 25 процентов населения ДФО, которые формируют 11 процентов ВВП округа. 

«По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее».

Второй макрорегион может включить Приморье, Хабаровск, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Эти регионы занимают 20 процентов площади ДФО, на которых проживает до 50 процентов населения всего округа. «Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций», — рассказал министр. 

Третий макрорегион может включить Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10 процентов населения ДФО, которые делают четверть валового продукта округа. «Здесь мы предлагаем сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов», — заявил Чекунков.

Наконец, четвёртый макрорегион — это территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа, на которых проживает 14 процентов населения ДФО. «Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути», — подчеркнул руководитель Минвостокразвития.

Как отмечали ранее в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, это не административное деление, а деление по экономическому принципу.
Якутию, Магадан и Чукотку предлагают объединит в один регион по экономическому принципу


Комментарии

ava
26 ноября 2021 12:45

Цитата: Логин
Проще сделать Дальневосточную Республику со столицей в Хабаровске!
По принципу Татарстана... Чтобы деньги оставались в регионе!
Да что вы говорите? Татарстан - национальная республика. В отличии от..

ava
26 ноября 2021 12:42

Ну-ну.. Попробуйте лишить Якутию национальной-экономической субъектности, разбавив ее типа для видимости другими регионами. А я посмотрю как это у вас получится... Сказочники.

ava
26 ноября 2021 10:56

Корякский автономный округ объединили с камчаткой и административно и экономически - не помогло.
А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.

ava

Елена Ответить

25 ноября 2021 20:33

Может полезнее будет заглянуть в историю Совнархоза на территории Магаданской области и попыток объединения с Якутией в 60-е годы прошлого века. Или каждое поколение руководителей будет наступать на те же грабли, что и их предшественники для получения "собственного опыта"? Грустно читать о таких реформах, какие бы обоснования для этого не притягивали.

ava

Логин Ответить

25 ноября 2021 14:49

Проще сделать Дальневосточную Республику со столицей в Хабаровске!
По принципу Татарстана... Чтобы деньги оставались в регионе!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.