В 2022 году ожидается открытие детского лагеря на базе санатория «Талая»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в режиме ВКС состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Участие в мероприятии принял первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Основным вопросом стали итоги проведения летней оздоровительной кампании детей в 2021 году и планы на 2022 год. Информацию по этому вопросу представила министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

Сравнение приводилось с 2019 годом, так как в 2020 провести полноценную оздоровительную кампанию помешали ограничения из-за пандемии коронавируса. В 2019 годы свыше 10 тысяч колымских детей были в различных летних лагерях, из них за пределами региона - в Крыму и Краснодарском крае - побывали 856 детей, во всероссийских и международных детских центрах «Артек», «Океан», «Смена» и «Орленок» – 52. В 2021 году общее количество участников летней оздоровительной кампании стало ниже - 9589 детей. Из них на черноморском побережье отдохнули 1635 ребят, путевки в детские центры за достижения в учебе и общественной жизни получили 176 школьников. В текущем году удалось сделать лето ярким для 3,5 тысяч ребят, семьи которых находятся в тяжелой ситуации, для 311 спортсменов, выделить 611 путевок для воспитанников детских домов и 50 – для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Магаданской области работают 4 детских лагеря с круглосуточным пребыванием детей, 1 учреждение оздоровительной направленности – «санаторий «Мир» - и 64 организации отдыха с дневным пребыванием на базе школ, спортивных учреждений и организаций дополнительного образования. В них лето провели около 7,8 тыс. детей. Удалось обеспечить различными путевками ребят из всех городских округов региона.

Особенностью летней кампании 2021 года стали повышенные меры санитарной безопасности: работники всех региональных лагерей перед началом смены, а затем еженедельно сдавали тесты на Covid-19. Тестирования проходили школьники, направляемые в лагеря с круглосуточным пребыванием и за пределы Магаданской области, а также сопровождающие их лица. Эта работа велась за счет средств областного бюджета. На тестирование 6420 человек было выделено 16,2 млн. руб.

- Главное достижение за прошедшую летнюю оздоровительную кампанию в том, что что количество детей, отдохнувших за пределами региона, увеличилось вдвое. В 2021 году внедрен, считаю, положительный опыт распределения путевок. Теперь в городских округах этим занимаются специальные комиссии, в состав которых входят представители районной администрации, профсоюзов, комиссий по делам несовершеннолетних, родительской общественности, - отметил Андрей Зыков и добавил, что эту практику нужно развивать, чтобы система стала более справедливой.

Вице-спикер заксобрания также подчеркнул, что областной бюджет впервые взял на себя усиленную нагрузку по организации летнего отдыха школьников: «Родительская плата не взималась ни за дорогу в лагеря и санатории, ни частично за путевки. Это уравняло в шансах попасть в летний лагерь детей из семей с любым уровнем достатка. Отмечу, что ранее нам регулярно поступали вопросы от колымчан, просьбы о содействии в организации поездки для ребенка. В текущем году эта тема на приемах граждан не звучала. В принятом областном бюджете на 2022 год заложена необходимая сумма, чтобы организовать таким образом и следующую летнюю оздоровительную кампанию. Рассчитываю, что не возникнет к следующему лету проблемы с недостаточным и несвоевременным информированием о путевках образовательных учреждений и родителей».

Среди актуальных задач на 2022 год министр образования назвала заключение долгосрочных соглашений с организациями, которые примут магаданских ребят на отдых, участие в ярмарке путевок Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления «Большие смыслы – 2021». Кроме того, в 2022 году ожидается открытие детского лагеря на базе санатория «Талая», что позволит расширить географию и повысить качество детского отдыха в регионе.

Комиссия также обсудила организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время в 2021 году, решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе проведения летней оздоровительной кампании 2021 года, выполнение требований к противопожарному состоянию объектов защиты, задействованных в летней оздоровительной кампании.

Межведомственная комиссия приняла ряд рекомендаций для министерства образования Магаданской области, министерства здравоохранения и демографической политики региона, министерства труда и социальной политики Колымы, мэра Магадана и глав администраций городских округов территории, которые позволят качественно организовать летнюю кампанию 2022 года.
В 2022 году ожидается открытие детского лагеря на базе санатория «Талая»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.