Магаданцы увидели лунное затмение, которое происходит раз в 500 лет


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вечером пятницы колымчане наблюдали самое долгое за последние полтысячи лет частное теневое затмение Луны.
Магаданцы увидели лунное затмение, которое происходит раз в 500 лет


По сообщению Роскосмоса, это оно было самым продолжительным с XV века и продолжалось с 9:03 до 15:04 по московскому времени
Максимальная фаза Луны наступила в 20:04 по магаданскому времени, когда она расположилась в западной части созвездия Тельца недалеко от Плеяд. В целом затмение длилось 3 часа 28 минут.

Многие магаданцы решили наблюдать затмение неподалеку от Маски Скорби – из-за этого на сопке Крутая даже возник ажиотаж среди автолюбителей, выезжали они и на другие смотровые площадки города. Однако в полной мере насладиться этим редким явлением помешали густые облака, невовремя затмившие небесное тело.



Тем не менее, Луна все-таки проглядывала через навес облаков, на радость всем, кто пытался ее сфотографировать. Затмение было «почти полным» - в тень Земли ушла почти вся Луна и приобрела красноватый цвет.

Интересно, что увидеть лунное затмение могли только дальневосточники жители забайкальских регионов, Центральной, Восточной и Северной Сибири.



Справка:
Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное.
Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок – это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.