Магаданцы увидят самое продолжительное за 500 лет лунное затмение



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Россиян ожидает самое долгое за последние полтысячи лет частное лунное затмение, сообщает "Роскосмос".

"В пятницу, 19 ноября 2021 года, с 9:03 до 15:04 по московскому времени произойдет частное теневое затмение Луны, в Москве ненаблюдаемое. Это самое продолжительное частное затмение Луны с XV века", — рассказали РИА НОВОСТИ в госкорпорации.

Там отметили, что затемнение можно назвать "почти полным", так как в тень Земли зайдет почти вся Луна (0,97), и большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок.

Затмение продлится три часа 28 минут — с 10:20 до 13:48 мск. Причем максимальная фаза наступит в 12:04. В это время естественный спутник планеты расположится в западной части созвездия Телец неподалеку от звездного скопления Плеяды.

В Москве увидеть это явление нельзя, так как небесное тело окажется под горизонтом. Наблюдать за ним смогут только жители Дальнего Востока. Им будут доступны максимальная и частные фазы. Наибольшая — практически полная (0,97) — может наблюдаться в забайкальских регионах, а окончание затмения — в Центральной, Восточной и Северной Сибири.

При этом посмотреть, как небесное светило попадает в тень другого, в большинстве регионов жители смогут ранним вечером, когда потускневшая Луна будет видна низко над горизонтом на еще светлом небе.

Справка:

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок – это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

Итак, 19 ноября 2021 с 9:03 до 15:04 по московскому времени (мск) произойдет затмение Луны. Луна в ходе своего движения по орбите пройдет через южную часть земной тени. В тень Земли в 12:04 мск погрузится 0,97 лунного диска! Частное теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20мск до 13:48мск). Во время затмения Луна будет находиться в западной части созвездия Телец неподалеку от звездного скопления Плеяды.

ХОД ЗАТМЕНИЯ:

19 ноября 2021 года в 9:03 мск Луна коснется земной полутени (Р1) — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 10:20 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени (U1) — это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 12:04 мск наступает максимальная фаза частного затмения (MAXIMUM) — Луна, на 0,97 своего диаметра (т.е. почти полностью) окажется в земной тени. В этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Это будет выглядеть практически как полное лунное затмение, с ярко освещенным южным краем Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в южных полярных областях Земли.

В 13:48 мск Луна полностью выходит из земной тени (U4) — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 15:04 мск Луна полностью выходит из земной полутени (Р4). Конец затмения.

Наибольшая фаза частного затмения составит 0,974 в 12:04 мск.
Общая продолжительность затмения: 6 часов 01 минута (с 9:03 мск до 15:04 мск).
Теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20 мск до 13:48 мск).
Затмение закончится в 15:04 мск

Магаданцы увидят самое продолжительное за 500 лет лунное затмение



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.