Елена Кузьменко: в странах, где введена система QR-кодов, уменьшилась не только заболеваемость, но и смертность



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона прокомментировала введение паспортов вакцинации

В минувшую пятницу, 12 ноября, правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России.

Первый документ предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда. При этом Правительство страны предложило на первых порах наравне с QR-кодом принимать также результаты ПЦР-тестирования.

Заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко подчеркнула, что введение QR-кодов – экстренная мера Правительства РФ на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней.

«В России заболеваемость, к сожалению, очень высокая практически во всех субъектах нашей страны, в том числе и в Магаданской области. QR-коды – это оптимальная, насущная мера, которую нужно вводить. Во всех регионах идет обсуждение и со стороны медицинского сообщества эта мера очень поддерживается», – отметила Елена Кузьменко.

По словам главного внештатного инфекциониста региона, подобная ограничительная мера введена и действует уже в нескольких странах мира.

«Система QR-кодов или green-паспортов, или паспортов вакцинации, внедрялась в разных странах в разное время. В каких-то странах – сначала текущего года, в каких-то – с приходом нового штамма «Дельта», когда начала усугубляться эпидемиологическая ситуация в той или иной стране. Как мы видим сейчас, по прошествии определенного времени, а прошло от 3 до 6 месяцев, эпидситуация в этих странах значительно улучшилась. Сама система QR-кодов, которая была введена, принесла свои значимые и видимые результаты – уменьшилась не только заболеваемость, но и смертность», – дополнила Елена Кузьменко.

Эксперты сходятся во мнении, что ключом к победе над коронавирусом является вакцинация населения. В то же время в различных странах мира внедрение и использование QR-кодов уже сейчас помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

Так, обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов введены в Китае.

В Америке власти ряда штатов – в их числе Калифорния, Колорадо, Гавайи, Иллинойс, Луизиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси и Вирджиния – ввели ковид-паспорта. А власти штата Нью-Йорк по мере снятия коронавирусных ограничений после локдауна, начали применять программу паспортов вакцинации, известную как «Ключ к Нью-Йорку».

Во время путешествий самолетом, железнодорожным транспортом или круизным лайнером предъявлять подтверждение прохождения вакцинации от COVID-19 в виде QR-кода обязаны и граждане Канады. Ковид-паспорта действуют в Англии, Уэльсе, Шотландии.

С 25 сентября обязательные пропуска с QR-кодами для посещения общественных мест для лиц старше 13 лет введены в Нидерландах. Специальные «санитарные пропуска» или «пропуска здоровья» необходимы французам для входа в места досуга и культуры с количеством посетителей более 50 человек.

Еще в феврале этого года в Израиле введена система «зелёных паспортов (пропусков)», которые содержат QR-коды. Они позволяют гражданам посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, общепит, вузы, уличные события, молитвенные дома и пр.

Более того, в сентябре этого года итальянское правительство издало декрет-закон, обязывающий всех сотрудников предъявлять Green Pass – цифровой QR-код или бумажный сертификат для входа на рабочие места.
Елена Кузьменко: в странах, где введена система QR-кодов, уменьшилась не только заболеваемость, но и смертность


Комментарии

ava
19 ноября 2021 17:10

Так ровно ж наоборот... Ограничения (то бишь куар-коды) вводят там, где заболеваемость и смертность зашкаливают.

ava

Логин Ответить

18 ноября 2021 18:20

Новости федеральных каналов говорят об обратном! Вчера ,например,говорили о Нидерландах. При общей вакцинации в 85% и введение кодов,у них стремительный рост заболеваемости!
А вообще: на лицо антиконституционным законопроекты,о чем даже сказал судья конституционного суда!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.