По своим показателям бюджет Колымы 2022 года будет более наполненным, и носить социальный характер



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по экономике, бюджету и налогам депутаты рекомендовали ко второму чтению проект закона Магаданской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

С момента принятия первого чтения он претерпел ряд изменений. По сообщению министра финансов региона Дианы Самандас, доходная часть увеличена на 3,5 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые поступления –на 584 млн рублей, безвозмездные поступления - - на 2936 млн. рублей. Проведены корректировки по фонду оплаты труда и уточнены объемы межбюджетных трансфертов.

Доходы на 2022 год составляют 41,7 млрд. руб., расходы – 44 млрд., дефицит - 2,3 млрд. Дефицит областного бюджета на 2022 год составит 7,2% без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Доходная база областного бюджета во втором чтении увеличена на 2022 год - на 3 520 494,5 тыс. рублей. На федеральном уровне принято решение на 2022 год сохранить объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне текущего года - 4,5 млрд. рублей.

Расходная часть областного бюджета увеличена на 2022 год на 2,5 млрд. рублей.

Общий объем нецелевой финансовой помощи бюджетам городских округов на 2022 год увеличен на 170 млн. рублей. Это позволит довести их бюджетную обеспеченность среднем до 92,3% (в 2021 году данный показатель составил 82%).

Расходы на реализацию государственных программ Магаданской области ведомственной целевой программы составят в 2022 году 42 473 601,5 тыс. рублей - 96,5% от общего объема расходов областного бюджета. На реализацию 10 национальных проектов за счет средств федерального и областного бюджетов запланировано на 2022 год – 2,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,3 млрд. рублей.

Одними из самых ресурсоемких для областной казны в 2022 году остается образование, на него направят больше 9,9 миллиарда рублей. На здравоохранение - более 5,7 миллиарда рублей, на социальную политику – 6,9 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета на социальную сферу в 2022 году составят 25 301 831,4 тыс. рублей, на 2023 год – 23 639 120,7 тыс. рублей, 2024 год – 22 568 416,8 тыс. рублей.

- Мы отмечаем, что бюджет региона 2022 года в основном сбалансирован по доходам и расходам. Показательным является бюджет текущего года: собственная налогооблагаемая база, объем доходов составляет более 50 млрд рублей. Мы выходим на 2022 год пока в показателях доходов бюджета в объеме около 41 млрд рублей. На протяжении года мы будем продолжать работу с министерством финансов Российской Федерации, по участию в государственных целевых программах и, главное, в национальных проектах, - прокомментировал итоги заседания спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Это те дополнительные средства, которые должны поступить после принятия бюджета государственной Думой и поддержкой его Советом Федерации. После того, как главный финансовый документ страны будет принят в полном объеме, мы сможем более четко видеть объемы средств, которые будут дополнительно направлены на территорию Магаданской области.

В целом бюджет 2022 года не будет отличаться от текущего. По своим показателям он будет более наполненным, и носит социальный характер. Затраты на социальную сферу составляют 25 млрд рублей: на образование, здравоохранение, культуру, спорт, публичных обязательств и мер дополнительной социальной поддержки.

Кроме того, мы приняли законы, которые вступают 1 января 2022 года по выплатам детей, которые находятся в специализированных учреждениях - им выплачиваются небольшие ежемесячные денежные средства адаптации к жизни. Также предусмотрены средства на детей-сирот. – это так называемые «коммунальные каникулы», если в случае пребывания в специализированных учреждениях по жилой площади, которая за ними числится, скапливаются долги.

У нас есть вопросы, которые мы постоянно держим на контроле. Это касается возмещения субсидий ресурсоснабжающим организациям – этот вопрос не до конца решен. Учитывая, что Колыма - мы северная территория, и они должны модернизировать производство и сетевое хозяйство, и рост тарифов для населения не должен резко накладываться на население. Эти субсидии должны быть предусмотрены больших объемах.

И еще мы предусмотрели часть платежей, связанных с предоставлением жилья детям – сиротам. К этой проблеме надо подходить более предметно, и более оперативно двигаться, чтобы очередь не скапливалась, а сокращалась.

Сегодня это делается не только за счет выкупа жилых помещений на вторичном рынке, у нас есть проекты капитального строительства, целые квартальные площадки – микрорайон «Нагаевский» и «Гороховое поле», где уже начались работы. То есть вопрос обеспечения жильем детей-сирот будет решаться и за счет предоставления жилья во вновь возводимых домах.

Сегодня, рассматривая проект бюджета и давая «добро» на его принятие на заседании областной Думы, мы протокольно сформулировали эти поручения губернатору и правительству региона, и, в случае принятия бюджета, эти замечания будут прописаны.
По своим показателям бюджет Колымы 2022 года будет более наполненным, и носить социальный характер


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

14 ноября 2021 01:11

Перепись провалилась! Так к нам никто и не пришёл... Значит, статистика будет выдавать неправильные результаты. За такое раньше бы уши оторвали горе-организаторам...
Всем мира и добра.

ava
13 ноября 2021 15:39

каждый год одна и таже мантра.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.